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12 octobre 2011 | Par Robert Trottier

Cannelloni de poireaux au beurre rosé

 

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 27 minutes
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

Farce
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 500 ml (2 tasses) de poireaux émincés (partie blanche seulement)
• 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
• 60 ml (1/4 tasse) de parmesan râpé
• • 4 tranches de bacon cuites et émiettées
• sel et poivre

Cannelloni
• 4 pâtes pour pâtés impériaux de marque Wong Wing

Beurre rosé
• 45 ml (3 c. à soupe) d'échalotes françaises ciselées
• 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
• 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
• 60 ml (1/4 tasse) de poivron rouge rôti en petits dés
• 60 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
• 60 ml (1/4 tasse) de beurre froid en petits cubes

Garniture
• 10 ml (2 c. à thé) de ciboulette fraîche ciselée
• 4 feuilles de persil plat


 
Préparation

Farce
1. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Y suer le poireau à couvert pendant 5 minutes.

2. Ajouter la crème et laisser réduire environ 4 minutes.

3. Hors feu, ajouter le parmesan et le bacon. Saler et poivrer. Réserver.

_____

Cannelloni
1. Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les pâtes à pâtés impériaux pendant 2 minutes 30 secondes. Les refroidir aussitôt sous l'eau. Égoutter.

2. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

3. Sur un plan de travail, déposer les pâtes à pâtés impériaux. Répartir la farce puis rouler pour faire un cannelloni. Déposer dans un plat en pyrex carré de 20 cm (8 po). Ajouter 1 c. à soupe d'eau dans le fond du plat et couvrir d'un papier d'aluminium. Cuire au four pendant 15 minutes.

_____

Beurre rosé
1. Dans une petite casserole, mettre les échalotes, le vin, le vinaigre et le poivron. Laisser réduire à sec à feu moyen-vif.

2. Ajouter la crème et laisser réduire de moitié. Hors feu, ajouter le beurre en deux temps en agitant la casserole.

3. Verser la préparation dans une tasse à mesurer et passer au mélangeur à main. Réserver.

4. Dans chaque assiette, déposer un cannelloni. Napper de beurre rosé. Garnir de ciboulette et de feuilles de persil.


____________________________

PAR PORTION: cal: 465 | prot.: 9 g | M.G.: 35 g | gluc.: 28 g | fibres: 2 g | sodium: 550 mg | Excellente source de vitamine A; bonne source de fer et d'acide folique; source de potassium, de calcium, de vitamine C et de fibres

 
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