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Recette du jour

13 octobre 2011 | Par Robert Trottier

Sandwich au bœuf barbecue à la mijoteuse

 

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 6 heures 20 minutes
Réfrigération : 3 heures
Donne : 4 sandwichs
Congélation : oui

Accompagner de salade de chou et de croustilles.

 
Ingrédients

Sauce
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 1 oignon moyen ciselé
• 4 gousses d'ail hachées
• 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais haché
• 250 ml (1 tasse) de sauce chili
• 250 ml (1 tasse) de cassonade
• 60 ml (1/4 tasse) de sauce soya foncée
• 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de cidre
• 250 ml (1 tasse) de coca-cola aux cerises noires de type Stewart
• 15 ml (1 c. à soupe) de fumée liquide
• 5 ml (1 c. à thé) de sambal oelek
• 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs délayée dans 15 ml (1 c. à soupe) d'eau

Bœuf à la mijoteuse
• 1 rôti de palette de 1 kg (2 lb)
• 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• Sel et poivre
• 4 pains Kaiser au sésame

Oignons marinés sucrés
• 180 ml (3/4 tasse) de jus de lime
• 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de vin blanc
• 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de sel
• Poivre du moulin
• 750 ml (3 tasses) d'oignons sucrés de type Vidalia émincés


 
Préparation

Sauce
1. Dans une casserole, chauffer l'huile. Y faire revenir l'oignon, l'ail et le gingembre pendant 5 minutes.

2. Ajouter le reste des ingrédients de la sauce sauf la fécule.

3. Porter à ébullition et ajouter la fécule délayée dans l'eau.

4. Passer au mélangeur à main. Réserver.

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Bœuf à la mijoteuse
1. Retirer l'os du rôti de palette et couper la viande en 4 morceaux.

2. Badigeonner légèrement de moutarde chaque morceau de viande. Saler et poivrer.

3. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l'huile d'olive à feu vif. Y saisir la viande 2 minutes de chaque côté.

4. Transférer la viande dans une mijoteuse. Verser la sauce dessus, couvrir et cuire à basse température pendant 6 heures.

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Oignons marinés sucrés
1. Pendant ce temps, dans une petite casserole, porter à ébullition le jus de lime, le vinaigre, la cassonade, le sel et le poivre.

2. Déposer les oignons dans un bol et verser le mélange bouillant dessus. Bien mélanger et couvrir d'une pellicule plastique. Réfrigérer pendant au moins 3 heures.

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Préparation du sandwich
1. Retirer la viande de la mijoteuse. L'effilocher à l'aide de deux fourchettes. Déposer dans un bol et ajouter 60 ml (1/4 tasse) de sauce et mélanger.

2. Préchauffer le gril du four ou le barbecue à température maximale.

3. Couper les pains kaiser en deux. Les faire griller, partie intérieure seulement, sous le gril pendant 2 minutes.

4. Répartir la viande sur la base de chaque pain. Garnir d'oignons marinés et couvrir avec l'autre moitié du pain.


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Notes du chef
- Vous pouvez aussi demander à votre boucher de désosser la viande.

- La fumée liquide se trouve facilement en supermarché.

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PAR PORTION: cal: 970 | prot.: 46 g | M.G.: 26 g | gluc.: 137 g | fibres: 8 g | sodium: 1500 mg | Excellente source de protéines, de fer et de potassium; riche en fibres

 
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