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Dessert express

17 octobre 2011 | Par Frédéric Saey

Sauce au caramel express

 

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Portions : 8
Congélation : non
Coût : 2 $ par portion

Voir aussi:
Coulis de fraises express
Sauce au chocolat express

 
Ingrédients

• 90 ml (6 c. à soupe) de sucre
• 45 ml (3 c. à soupe) d'eau
• 125 ml (1/2 tasse) de crème à 35 %
• 1 pincée de fleur de sel


 
Préparation

1. Dans une casserole à bord haut, porter le sucre et l'eau à ébullition à feu vif en remuant de temps en temps. Une fois l'ébullition atteinte, cesser de remuer et poursuivre la cuisson à feu vif environ 3 minutes ou jusqu'à l'obtention d'un caramel foncé. Retirer la casserole du feu.

2. En prenant garde aux éclaboussures, verser aussitôt la crème en remuant pour arrêter la cuisson.
Incorporer la fleur de sel.

3. La sauce se conserve 5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.


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Note
Cette recette a été réalisée pour une utilisation immédiate et sans réfrigération.
Pour conserver la sauce au caramel au réfrigérateur, il faut lui incorporer 60 ml (1/4 tasse) de crème après la cuisson, juste avant de la réfrigérer; on peut aussi l'incorporer après l'avoir réfrigérée, au moment où on la réchauffe à feu doux avant de servir.

____________________

PAR PORTION: cal: 85 | prot.: traces | M.G.: 6 g | gluc.: 9 g | fibres: 0 g | sodium: 25 mg | Source de vitamine A

 
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