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Recette du jour

25 octobre 2011 | Par Robert Trottier

Filets de porc farcis aux poires, bleu et amandes fumées

 

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 38 minutes
Portions : 4
Congélation : non

Accompagner de haricots verts sautés et de pommes de terre grelots rouges vapeur.

 
Ingrédients

• 2 filets de porc de 500 g (1 lb) chacun, nettoyés
• 60 ml (1/4 tasse) d'amandes fumées concassées
• 60 ml (1/4 tasse) de fromage bleu émietté finement de type Le Ciel de Charlevoix
• 90 ml (6 c. à soupe) de poire Bartlett pelée et coupée en petits dés
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• Sel et poivre

Sauce
• 1 grosse échalote française ciselée
• 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
• 60 ml (1/4 tasse) de vin rouge
• 330 ml (1 1/3 tasse) de sauce demi-glace
• 45 ml (3 c. à soupe) de crème 5 %


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Couper les extrémités des filets de porc pour avoir des filets uniformes de 23 cm (9 po). Dans le sens de la longueur, inciser au 2/3 de la hauteur pour faire la coupe portefeuille. Pivoter les filets d'un demi-tour et faire la même coupe. Vous obtiendrez alors un portefeuille à trois volets.

3. Répartir la moitié des amandes dans chaque filet. Ajouter la moitié du fromage et les poires. Bien refermer chaque filet en ficelant chaque extrémité et le centre.

4. Dans un poêlon en acier inoxydable allant au four, chauffer l'huile et le beurre à feu vif et colorer les filets de tous les côtés 2 minutes 30 secondes. Saler et poivrer.

5. Cuire au four 30 minutes. Réserver les filets sur une assiette et couvrir d'un papier d'aluminium.

6. Remettre le poêlon à feu moyen-vif avec l'échalote, le vinaigre et le vin. Laisser réduire de moitié, puis ajouter la demi-glace et la crème. Laisser mijoter 1 minute, passer au tamis et réserver.

7. Trancher les filets et servir avec un cordon de sauce.


______________________

Note du chef
« Servir avec un cordon de sauce » signifie mettre la sauce tout autour de la viande pour éviter de cacher la farce de celle-ci.

______________________

PAR PORTION (4 portions): cal: 500 | prot.: 58 g | M.G.: 22 g | gluc.: 12 g | fibres: 2 g | sodium: 600 mg | Excellente source de protéines; bonne source de fer et de potassium; source de calcium et de fibres

 
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