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2 novembre 2011 | Par Robert Trottier

Farfalle au fenouil caramélisé et saucisses italiennes

 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 21 minutes
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

• 75 ml (5 c. à soupe) d'huile d'olive
• 1 bulbe de fenouil coupé en quatre et émincé, feuilles hachées
• 1 L (4 tasses) de farfalle
• 500 g (environ 1 lb) de chair à saucisses italiennes fortes
• 4 gousses d'ail hachées
• 500 ml (2 tasses) de tomates cerises coupées en deux
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de graines de fenouil rôties et concassées
• 60 ml (1/4 tasse) de parmesan râpé
• 60 ml (1/4 tasse) de persil plat haché
• Sel et poivre


 
Préparation

1. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer à feu moyen-vif 30 ml (2 c. à soupe) d'huile et faire sauter le fenouil 10 minutes. Réserver dans une assiette.

2. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les farfalle selon les indications de l'emballage. Réserver 125 ml (1/2 tasse) d'eau de cuisson des pâtes.

3. Dans le même poêlon, chauffer à feu moyen-vif 15 ml (1 c. à soupe) d'huile et cuire la chair à saucisses 5 minutes. Réserver avec le fenouil.

4. Dans le même poêlon, chauffer à feu moyen 30 ml (2 c. à soupe) d'huile et cuire l'ail et les tomates 2 minutes.

5. Ajouter la chair à saucisses, le fenouil, les graines de fenouil et cuire 2 minutes.

6. Ajouter les farfalles, le parmesan, l'eau de cuisson, le persil et les feuilles du fenouil. Saler et poivrer. Cuire 2 minutes.


________________________

PAR PORTION (4 portions): cal: 710 | prot.: 27 g | M.G.: 43 g | gluc.: 55 g | fibres: 5 g | sodium: 1150 mg | Bonne source de fer et de potassium; source de calcium, d'acide folique et de vitamine C; source élevée de fibres

 
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