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Recette du jour

7 novembre 2011 | Par Robert Trottier

Sandwich grillé au tofu et pommes, salade verte et blanche

 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 4 minutes
Portions : 4
Marinage : 15 à 20 minutes
Congélation : non

Accompagner de la salade verte et blanche.

 
Ingrédients

Sandwich
• 45 ml (3 c. à soupe) de miel
• 60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
• 1 paquet de 454 g (environ 1 lb) de tofu ferme en tranches de 1,25 cm (1/2 po)
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 1 pomme rouge émincée
• 1 échalote française émincée en rondelles
• 150 g (5 oz) de fromage québécois à pâte semi-ferme (de marque le Baluchon, par exemple) coupé en fines tranches
• 8 tranches épaisses d'environ 1,25 cm (1/2 po) de pain aux noix
• 60 ml (1/4 tasse) de beurre

Vinaigrette
• 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de riz
• 45 ml (3 c. à soupe) d'huile de pépins de raisin
• 15 ml (1 c. à soupe) de miel
• Le zeste et le jus de 1 lime
• Sel et poivre

Salade
• 2 endives émincées
• 1 pomme verte non pelée en minces bâtonnets
• 125 ml (1/2 tasse) de coriandre fraîche hachée
• 125 ml (1/2 tasse) de daïkon en julienne


 
Préparation

Sandwich
1. Dans un bol, mélanger le miel et la sauce soya. Ajouter le tofu et laisser mariner 15 à 20 minutes au réfrigérateur.

2. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu moyen et faire griller le tofu 1 minute 30 secondes de chaque côté.

_____

Vinaigrette
1. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.

2. Incorporer la pomme rouge et l'échalote du sandwich et bien mélanger. Laisser macérer quelques minutes. Retirer la pomme et l'échalote. Réserver la vinaigrette.

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Salade
1. Dans un saladier, mettre tous les ingrédients de la salade. Ajouter la vinaigrette et bien mélanger.

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Montage
1. Sur une tranche de pain aux noix, superposer quelques tranches de fromage, 2 morceaux de tofu mariné côte à côte, quelques morceaux de pomme, du fromage et fermer le sandwich avec une autre tranche de pain.

2. Beurrer les 2 tranches et faire griller dans un poêlon strié ou un grill-panini environ 2 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que le sandwich soit bien doré.

3. Répéter les opérations pour les autres sandwichs. Servir un sandwich grillé par personne et accompagner d'une portion de salade.


_________________________

PAR PORTION (4 portions): cal: 785 | prot.: 30 g | M.G.: 45 g | gluc.: 68 g | fibres: 10 g | sodium: 1400 mg | Excellente source de calcium; bonne source de fer, de potassium et d'acide folique; source de vitamine A; riche en fibres

 
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