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Recette du jour

10 novembre 2011 | Par Robert Trottier

Macaronis au poulet

 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : 4
Congélation : oui

 
Ingrédients

• 3/4 de paquet de 454 g (environ 1 lb) de macaronis
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 1 paquet de 227 g (8 oz) de champignons de Paris tranchés
• 250 ml (1 tasse) de carottes en dés de 1 cm (3/8 po)
• 500 ml (2 tasses) de poulet cuit en cubes de 1,25 cm (1/2 po)
• 250 ml (1 tasse) de petits pois
• 1 gousse d'ail hachée
• 2 oignons verts émincés
• 250 ml (1 tasse) de crème 15 %
• 325 ml (1 1/3 tasse) de lait
• sel et poivre
• 150 g (5 oz) de gruyère râpé
• 80 ml (1/3 tasse) de parmesan râpé


 
Préparation

1. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes en suivant les indications sur l'emballage. Égoutter et les remettre dans la casserole. Réserver.

2. Beurrer un moule rectangulaire de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po). Réserver.

3. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

4. Dans un poêlon, faire revenir dans l'huile à feu moyen-vif les champignons et les carottes 3 minutes, puis ajouter les cubes de poulet, les petits pois et l'ail. Cuire encore 1 minute à feu moyen et terminer avec les oignons verts. Ajouter ce mélange aux pâtes dans la casserole.

5. Dans le même poêlon, verser la crème et porter à ébullition en remuant avec une cuillère en bois. Ajouter le lait, puis saler et poivrer. Ajouter le 3/4 du gruyère puis mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Incorporer aux pâtes dans la casserole et bien mélanger.

6. Transférer la préparation dans le moule beurré et garnir le dessus de parmesan et du reste de gruyère. Cuire au four 30 minutes ou jusqu'à ce que le fromage commence à dorer.


____________________

PAR PORTION (4 portions): cal: 855 | prot.: 54 g | M.G.: 35 g | gluc.: 82 g | fibres: 6 g | sodium: 450 mg | Excellente source de protéines, de calcium et de vitamine A; bonne source de potassium, de fer et d'acide folique; riche en fibres

 
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