CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette du jour

14 novembre 2011 | Par Robert Trottier

Boulettes de bœuf façon Stroganoff

 

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 30 minutes
Donne environ 24 boulettes
Congélation : non

Servir sur des nouilles aux œufs.

 
Ingrédients

Boulettes
• 125 ml (1/2 tasse) de farine
• 500 g (1 lb) de bœuf haché extra-maigre
• 80 ml (1/3 tasse) de chapelure
• 1/2 oignon rouge haché finement
• 60 ml (1/4 tasse) de crème sure
• sel et poivre
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale

Sauce
• 1 oignon émincé
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 227 g (8 oz) de champignons en tranches
• 30 ml (2 c. à soupe) de farine
• 500 ml (2 tasses) de bouillon de bœuf
• 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• 5 ml (1 c. à thé) de paprika
• 125 ml (1/2 tasse) de crème sure


 
Préparation

Boulettes
1. Mettre la farine dans une assiette. Dans un bol, mélanger le bœuf haché, la chapelure, l'oignon et la crème sure. Saler et poivrer. Avec les mains, façonner environ 24 boulettes de 2,5 cm (1 po) chacune et les passer dans la farine.

2. Dans un poêlon antiadhésif, à feu moyen-vif, faire revenir les boulettes dans l'huile environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées. Réserver dans une assiette.

_____

Sauce
1. Dans le même poêlon, à feu moyen-vif, faire dorer l'oignon dans le beurre. Ajouter les champignons et cuire environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter la farine et mélanger.

2. Déglacer avec le bouillon de bœuf. Incorporer la moutarde et le paprika, puis ajouter les boulettes. Réduire le feu et laisser mijoter environ 20 minutes.

3. Juste avant de servir, ajouter la crème sure une cuillère à la fois, sans brasser.


_________________________

PAR PORTION (pour 4 portions) : cal: 510 | prot.: 31 g | M.G.: 30 g | gluc.: 30 g | fibres: 2 g | sodium: 500 mg | Excellente source de fer; bonne source de potassium; source de fibres

 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer