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Dessert express

14 novembre 2011 | Par Frédéric Saey

Samossas pommes et chocolat

 

Préparation : 25 minutes
Réfrigération : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 5
Congélation : non
Coût : 75 ¢ par portion

À déguster nature ou avec du yogourt en guise de trempette.

 
Ingrédients

• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé
• 3 pommes Délicieuses jaunes pelées, en petits dés
• 90 ml (6 c. à soupe) de sucre
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
• 30 g (1 oz) de chocolat noir haché
• 4 feuilles de pâte phyllo
• 60 ml (4 c. à soupe) de beurre non salé fondu


 
Préparation

1. Dans un poêlon antiadhésif, faire fondre le beurre à feu vif. Ajouter les pommes et 45 ml (3 c. à soupe) de sucre et cuire de 3 à 4 minutes en remuant souvent. Incorporer la cannelle et le chocolat. Réfrigérer pendant 10 minutes.

2. Préchauffer le four à 180°C (350°F).

3. Sur un plan de travail, superposer 2 feuilles de pâte phyllo en badigeonnant chacune de beurre fondu à l'aide d'un pinceau et en les saupoudrant d'un peu du reste du sucre.

4. Couper la pâte sur la longueur en 5 bandes égales. À l'extrémité de chaque bande, déposer 15 ml (1 c. à soupe) de garniture aux pommes. Replier la pâte sur la garniture de façon à former un triangle. Plier le reste de la pâte sur elle-même, en triangles successifs, de façon à former un chausson.

5. Répéter avec le reste des feuilles de pâte, du beurre fondu, du sucre et de la garniture aux pommes de manière à obtenir 10 samossas.

6. Déposer les samossas sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Les retourner à la mi-cuisson.


______________________

Note
Il est préférable de servir les samossas le jour même, tandis que la pâte est croustillante.

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PAR PORTION (pour 5 portions) : cal: 285 | prot.: 2 g | M.G.: 15 g | gluc.: 38 g | fibres: 2 g | sodium: 75 mg | Source de fer et de fibres

 
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