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Recette du jour

23 janvier 2012 | Par Robert Trottier

Tagliatelle sauce aux pois chiches

 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

• 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive extra vierge
• 60 ml (1/4 tasse) de beurre
• 2 oignons moyens ciselés
• 5 gousses d'ail hachées
• 1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches non égouttés
• 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
• 16 petits nids de tagliatelle aux œufs (type Barilla)
• 250 ml (1 tasse) de fromage parmesan fraîchement râpé
• 3 oignons verts émincés
• 30 ml (2 c. à soupe) de sauge fraîche hachée
• 15 ml (1 c. à soupe) d'origan séché
• 125 ml (1/2 tasse) de persil frais haché
• Sel et poivre


 
Préparation

1. Dans une grande casserole, chauffer l'huile et le beurre à feu moyen-vif. Faire revenir les oignons et l'ail pendant 5 minutes. Ajouter les pois chiches, la pâte de tomate et cuire 5 minutes.

2. Pendant ce temps, cuire les pâtes selon les indications de l'emballage. Les égoutter en réservant 180 ml (3/4 tasse) d'eau de cuisson. Remettre les pâtes dans la casserole avec un filet d'huile d'olive.

3. Au robot culinaire, réduire en purée 250 ml (1 tasse) de la préparation de pois chiches. Remettre dans la grande casserole avec les pois chiches.

4. Ajouter l'eau de cuisson des pâtes, le parmesan, les oignons verts, la sauge, l'origan et le persil à la préparation. Cuire à feu doux pendant 5 minutes. Saler et poivrer. Ajouter 250 ml (1 tasse) de la sauce sur les pâtes. Mélanger délicatement.

5. Répartir les pâtes dans chaque assiette. Verser une louche de sauce dessus et décorer d'une branche de persil.


_______________

PAR PORTION: cal: 885 | prot.: 32 g | M.G.: 36 g | gluc.: 111 g | fibres: 12 g | sodium: 750 mg | Excellente source de fer, de calcium et d'acide folique; source de potassium et vitamines A et C; riche en fibres

 
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