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Aliment vedette

25 janvier 2012 | Par Robert Trottier

Sauce nuoc-mam et sandwich vietnamien

 

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 6 minutes
Portions : 4
Marinage : 6 heures
Congélation : non

 
Ingrédients

Sauce
• 60 ml (1/4 tasse) de sauce de poisson
• 125 ml (1/2 tasse) d'eau
• 60 ml (1/4 tasse) de sucre
• 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
• 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
• 30 ml (2 c. à soupe) de carotte râpée
• 1 gousse d'ail hachée
• 2 ml (1/2 c. à thé) de sambal oelek

Garniture
• 250 ml (1 tasse) de carottes en julienne
• 250 ml (1 tasse) de daïkon en julienne
• 8 brins de coriandre fraîche
• 60 ml (4 c. à soupe) de mayonnaise
• 2 pains baguettes

Poulet mariné
• 60 ml (1/4 tasse) de sauce hoisin
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) d'ail haché
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de gingembre frais haché
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
• 2 poitrines de poulet désossées de 225 g (environ 1/2 lb) chacune, coupées en deux sur l'épaisseur


 
Préparation

1. Dans un pot refermable, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Bien agiter.

2. Dans un bol, déposer les carottes et le daïkon. Verser la sauce sur les légumes. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser mariner au frigo au moins 6 heures.

3. Dans un autre bol, mélanger la sauce hoisin, l'ail et le gingembre. Ajouter le poulet et bien mélanger. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser mariner au frigo pendant 3 heures.

4. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Jeter l'excédent de marinade du poulet et cuire 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée. Refroidir au frigo.

_____

Montage des sandwichs
1. Couper les extrémités des baguettes à environ 4 cm (1 1/2 po) avant de les couper en deux. Ouvrir chaque demi-baguette en portefeuille et garnir la base avec 15 ml (1 c. à soupe) de mayonnaise.

2. Émincer les poitrines de poulet. En répartir le quart dans chaque sandwich.

3. Égoutter les légumes en conservant la sauce pour un usage ultérieur.

4. Répartir les légumes dans chaque sandwich. Garnir de 2 brins de coriandre.


Truc : Vous pouvez préparer le poulet et les légumes la veille. Les sandwichs peuvent aussi être garnis de pâté de foie, de laitue, de germes de haricot, de concombre, etc.


_________________________

PAR PORTION: cal: 695 | prot.: 39 g | M.G.: 17 g | gluc.: 94 g | fibres: 5 g | sodium: 1800 mg | Excellente source de fer et d'acide folique; source de potassium; source élevée de fibres

 
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