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Recette du jour

20 février 2012 | Par Robert Trottier

Rouelles d'aubergines à la ricotta et tomates séchées

 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : 4
Congélation : oui

 
Ingrédients

Sauce marinara
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 1 oignon en dés
• 1 carotte en dés
• 1 branche de céleri en dés
• 2 gousses d'ail hachées
• 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés
• 125 ml (1/2 tasse) d'eau
• 2 feuilles de laurier
• 45 ml (3 c. à soupe) de basilic frais haché
• Sel et poivre

• 2 aubergines moyennes coupées en tranches de 1,25 cm (1/2 po) d'épaisseur sur la longueur
• 15 ml (1 c. à soupe) de sel
• 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
• 400 g (14 oz) de ricotta
• 60 ml (1/4 tasse) de parmesan râpé
• 500 ml (2 tasses) de fromage mozzarella
• 8 tomates séchées dans l'huile finement hachées
• 45 ml (3 c. à soupe) de pignons de pin rôtis
• 15 feuilles de basilic frais finement hachées
• 1 œuf battu
• Sel et poivre


 
Préparation

1. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire revenir l'oignon, la carotte et le céleri 4 minutes. Ajouter l'ail et cuire 1 minute. Ajouter le reste des ingrédients de la sauce et laisser mijoter 20 minutes. Saler et poivrer. Au mélangeur, réduire la sauce en purée lisse.

2. Sur une plaque allant au four tapissée de papier parchemin, déposer les tranches d'aubergine. Les saupoudrer de sel des 2 côtés. Laisser dégorger 15 minutes. Rincer et assécher avec du papier absorbant.

3. Badigeonner les tranches d'aubergine d'huile d'olive. Dans un poêlon strié, faire revenir à feu moyen les tranches d'aubergine 4 minutes de chaque côté. Réserver.

4. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

5. Dans un grand bol, mélanger la ricotta, le parmesan, 125 ml (1/2 tasse) de mozzarella, les tomates séchées, les pignons, le basilic et l'œuf. Saler, poivrer et bien mélanger.

6. Déposer 15 ml (1 c. à soupe) du mélange sur le bout de chaque aubergine. Rouler bien serré et déposer dans un grand plat en pyrex.

7. Verser la sauce sur les rouelles. Répartir le restant de mozzarella et cuire au four 20 minutes.


__________________________

PAR PORTION (4 portions) : cal: 730 | prot.: 32 g | M.G.: 51 g | gluc.: 38 g | fibres: 14 g | sodium: 1350 mg | Excellente source de potassium, de calcium, d'acide folique et de vitamine A; bonne source de fer; riche en fibres

 
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