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Aliment vedette

22 février 2012 | Par Robert Trottier

Hauts de cuisses à la piña colada

 

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 55 minutes
Portions : 4
Congélation : oui

Accompagner d'un riz aux légumes.

 
Ingrédients

Sauce
• 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
• 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre blanc
• 375 ml (1 1/2 tasse) de jus d'ananas
• 180 ml (3/4 tasse) de lait de coco
• 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs

Poulet
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 8 hauts de cuisse de poulet dégraissés avec os
• 1/2 poivron vert en dés
• 1/2 poivron rouge en dés
• 1 oignon moyen en dés
• 2 gousses d'ail hachées
• 45 ml (3 c. à soupe) de rhum brun (facultatif)
• Le zeste de 1 lime
• Sel et poivre

Garniture
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 2 tranches d'ananas de 2,5 cm (1 po) chacune


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

_____

Sauce
1. Dans une casserole, à feu moyen-vif, faire fondre le sucre et le vinaigre et laisser mijoter 1 minute.

2. Dans un bol, mélanger le jus d'ananas et le lait de coco. Dissoudre la fécule de maïs dans ce mélange. Verser dans la casserole, porter à ébullition et réserver.

_____

Poulet
1. Dans un grand poêlon en acier inoxydable, chauffer l'huile d'olive à feu vif et saisir les hauts de cuisse 2 minutes de chaque côté. Saler et poivrer. Réserver dans un plat en pyrex de 20 cm x 30 cm (8 po x 12 po).

2. Dans le même poêlon, à feu vif, faire revenir les poivrons, l'oignon et l'ail 1 minute. Flamber au rhum, ajouter la sauce et cuire 1 minute.

3. Verser la sauce sur les hauts de cuisse et cuire au four 45 minutes à découvert.

_____

Garniture
1. Vers la fin de la cuisson, dans un petit poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu vif et cuire les tranches d'ananas 2 minutes de chaque côté.

2. À la sortie du four, garnir le poulet de zeste de lime. Servir une demi-tranche d'ananas et deux hauts de cuisse par personne.


Truc du chef
Réservez quatre feuilles d'ananas pour les piquer dans les demi-tranches d'ananas comme décoration.


_________________________

PAR PORTION (4 portions) : cal: 465 | prot.: 27 g | M.G.: 26 g | gluc.: 31 g | fibres: 3 g | sodium: 250 mg | Excellente source de vitamine C; bonne source de fer, de potassium et d'acide folique; source de fibres

 
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