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22 février 2012 | Par Robert Trottier

Salade tiède de crevettes et ananas grillés

 

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 6 minutes
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

Vinaigrette
• 180 ml (3/4 tasse) d'huile d'olive extra vierge
• 60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
• 2 ml (1/2 c. à thé) d'huile de sésame rôtie
• 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de vin blanc
• 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
• 1 gousse d'ail hachée
• 2 ml (1/2 c. à thé) de sambal oelek (pâte de piment)
• 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d'érable

• 4 tranches d'ananas de 2,5 cm (1 po) d'épaisseur chacune
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 20 crevettes sans la queue, décortiquées et déveinées, grosseur 26/30
• 2 gousses d'ail hachées
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de gingembre frais haché
• 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
• 1,5 L (6 tasses) de jeunes épinards
• 750 ml (3 tasses) de germes de haricots
• 125 ml (1/2 tasse) de noix de cajou salées
• 250 ml (1 tasse) d'oignon rouge en demi-julienne


 
Préparation

1. Dans un pot refermable, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Agiter et réserver à température ambiante.

2. Dans un poêlon strié, à feu vif, quadriller les tranches d'ananas 2 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

3. Dans un poêlon antiadhésif, à feu vif, chauffer l'huile et le beurre et sauter les crevettes 45 secondes. Ajouter l'ail, le gingembre et la sauce soya et cuire 45 secondes.

4. Dans un grand bol, mélanger les épinards, les germes de haricots, les noix de cajou et l'oignon rouge. Arroser de vinaigrette au goût et mélanger.

5. Dans une assiette, déposer une tranche d'ananas, de la salade et des crevettes.


Truc de chef
Pour bien colorer les ananas, badigeonnez-les légèrement d'huile végétale à l'aide d'un pinceau.


_________________________

PAR PORTION (4 portions) : cal: 455 | prot.: 19 g | M.G.: 29 g | gluc.: 34 g | fibres: 5 g | sodium: 985 mg | Excellente source de fer, d'acide folique et de vitamines A et C; bonne source de potassium; source élevée de fibres

 
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