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Recette du jour

27 février 2012 | Par Robert Trottier

Bœuf braisé aux oignons et épices

 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1h45
Portions : 4

 
Ingrédients

• 60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines de fenouil
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines de cumin
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) graines de moutarde brunes
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de curcuma
• 10 ml (2 c. à thé) de coriandre moulue
• 1 ml (1/4 c. à thé) de cardamome moulue
• 30 ml (2 c. à soupe) d'ail haché finement
• 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais haché finement
• 1 L (4 tasses) d'oignons émincés
• 850 g (environ 1 ¾ lb) de bœuf à braiser en dés de 2 cm (3/4 po)
• 430 ml (1 ¾ tasse) d'eau
• 1 bâton de cannelle
• 1 piment oiseau coupé en deux (facultatif)
• 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime
• 5 ml (1 c. à thé) de sel
• 5 ml (1 c. à thé) de sucre

Garniture
• 4 radis en tranches fines
• 45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraîche
• 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
• 60 ml (4 c. à soupe) d'oignons frits à la française
• 1 lime coupée en quatre


 
Préparation

1. Dans une casserole, chauffer à feu moyen-vif 45 ml (3 c. à soupe) d'huile végétale.

2. Rôtir les graines de fenouil, cumin et moutarde pendant 20 secondes ou jusqu'à ce qu'une odeur s'en dégage. Ajouter le curcuma, la coriandre, la cardamome, l'ail et le gingembre et cuire pendant 30 secondes. Ajouter l'oignon et cuire à feu moyen 10 minutes.

3. Pendant ce temps, dans un poêlon chauffer le reste de l'huile à feu vif et saisir les cubes de bœuf jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Déglacer avec l'eau et ajouter aux oignons avec le reste des ingrédients. Porter à ébullition, réduire le feu à moyen-doux et mijoter à couvert pendant 1 h 30 ou jusqu'à ce que les cubes de bœuf soient tendres.

_____

Garniture
1. Mélanger les radis, la coriandre et el jus de lime. Saler et poivrer. Ajouter sur chaque portion de bœuf avec les oignons frits et un quartier de lime.


 
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