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Recette du jour
13 mars 2012 | Par Robert Trottier
Papillotes de lapin à l'orange
Préparation : 20 minutes
Marinage : 24 heures
Cuisson : 50 minutes
Portions : 4
Congélation : non
Servir avec du brocoli et un mélange de riz blanc et de riz sauvage.
Marinade
• 5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
• Poivre du moulin
• 1 petit oignon haché
• 1 gousse d'ail écrasée
• Le jus de 2 oranges
• 100 ml (6 1/2 c. à soupe) de vin blanc
• 1 pincée de cannelle
• Sel
Lapin
• 4 cuisses de lapin
• 12 suprêmes d'orange
Sauce
• 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
• 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre balsamique
• 100 ml (6 1/2 c. à soupe) de sauce demi-glace (en sachet)
• 60 ml (1/4 tasse) de beurre
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade et y faire macérer les cuisses de lapin 24 heures au frigo.
2. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
3. Égoutter la viande et filtrer la marinade à travers un tamis.
4. Envelopper avec soin chaque cuisse dans une feuille de papier d'aluminium avec 15 ml (1 c. à soupe) de marinade et trois suprêmes d'orange. Cuire au four 30 minutes.
5. Dans une petite casserole, à feu moyen-vif, laisser caraméliser le sucre dans 5 ml (1 c. à thé) d'eau. Verser le vinaigre balsamique, la sauce demi-glace et le reste de la marinade. Cuire 10 minutes. Hors du feu, à l'aide d'un fouet, incorporer le beurre à la sauce.
6. Ouvrir les papillotes, déposer les cuisses de lapin dans les assiettes, récupérer le jus de cuisson en le versant directement dans la sauce et fouetter pour bien mélanger. Napper la viande de sauce.
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PAR PORTION (4 portions): cal: 350 | prot.: 23 g | M.G.: 18 g | gluc.: 24 g | fibres: 1 g | sodium: 450 mg | Excellente source de vitamine C; source de fer, de potassium et d'acide folique
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