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Recette du jour

15 mars 2012 | Par Robert Trottier

Polenta poêlée aux champignons

 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 27 minutes
Réfrigération : 2 heures
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

Polenta
• 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• 15 ml (1 c. à soupe) de champignons séchés réduits en poudre (mélange mixte)
• 125 ml (1/2 tasse) de semoule de maïs #250
• 30 ml (2 c. à soupe) de fromage pecorino romano râpé
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge
• Sel et poivre
• Huile d'olive pour la friture, environ 60 ml (1/4 tasse)

Garniture
• 1/2 paquet de 150 g (5 oz) de mini bellas coupés en six
• 1 paquet de 300 g (10 1/2 oz) de shiitakes coupés en quatre
• 1 paquet de 300 g (10 1/2 oz) de pleurotes coupés en trois
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 15 ml (1 c. à soupe) d'ail haché
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
• 4 tomates cerises
• 4 petits bouquets de basilic frais
• 125 ml (1/2 tasse) de coulis de tomate chaud


 
Préparation

1. Dans une casserole moyenne, porter à ébullition le bouillon, le beurre et les champignons séchés. Verser en pluie fine la semoule tout en mélangeant au fouet. Cuire à feu doux 15 minutes tout en brassant régulièrement à la cuillère de bois. En fin de cuisson, ajouter le fromage et l'huile. Saler et poivrer.

2. Laisser refroidir environ 10 minutes. Étendre la polenta sur une feuille de papier d'aluminium d'environ 30 cm (12 po) de long et rouler pour former un cylindre de 7 cm (3 po) de diamètre. Réfrigérer 2 heures. Trancher en 4 rondelles.

3. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F)

4. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer à feu moyen-vif l'huile d'olive et cuire les rondelles de polenta 2 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réserver au four.

5. Dans le même poêlon, à feu vif, faire sauter tous les champignons 2 minutes dans le restant d'huile. Ajouter l'ail et le beurre et cuire 30 secondes. Verser le vinaigre balsamique et cuire 30 secondes. Réserver.

6. Dresser une rondelle de polenta par assiette, répartir les champignons sur le dessus et à côté. Décorer d'une tomate cerise et d'un bouquet de basilic. Terminer avec du coulis de tomate chaud tout autour.

Truc du chef
Utiliser un paquet complet de champignons séchés et le passer au moulin à café. Prélever la quantité pour la recette et garder le reste pour donner du « punch » à vos sauces et potages.


_______________________

PAR PORTION (4 portions): cal: 510 | prot.: 10 g | M.G.: 47 g | gluc.: 38 g | fibres: 5 g | sodium: 400 mg | Bonne source de potassium et d'acide folique; source de fer; source élevée de fibres

 
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