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Recette du jour

7 octobre 2008 | Par Robert Trottier

Poulet rôti au jus

 

4 portions
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 1h30
Se congèle

Servir accompagné de légumes racines rôtis

 
Ingrédients

• 1 carotte coupée en petits dés
• 1 oignon moyen coupé en petits dés
• 1 branche de céleri coupée en petits dés
• 2 gousses d'ail hachées
• 2 c. à tab (30 ml) de thym frais haché
• 1 poulet d'environ 4 ½ lb (2 kg)
• 1 c. à tab (15 ml) d'huile végétale
• 3/4 tasse (180 ml) de bouillon de poulet
• sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Dans un bol, mélanger la carotte, l'oignon, le céleri, l'ail et le thym. Saler et poivrer. Réserver.

3. Rincer l'extérieur et l'intérieur du poulet. Éponger à l'aide d'essuie-tout. Dans la cavité du poulet, insérer la préparation de légumes. Badigeonner le poulet d'huile et le mettre dans un poêlon allant au four.

4. Cuire au four pendant 1h30 ou jusqu'à ce qu'un thermomètre piqué dans la cuisse indique 180°F (350°C).

5. Dans une assiette chaude, déposer le poulet. Retirer la farce de la cavité du poulet et la mettre dans un petit bol. Réserver. Couvrir le poulet de papier aluminium, sans serrer. Réserver.

6. Dans le même poêlon, verser la farce et le bouillon de poulet. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes. Retirer du feu.

7. A l'aide d'une passoire fine placée au-dessus d'un bol, filtrer la préparation en pressant avec le dos d'une cuillère afin d'extraire tout le jus de cuisson. À l'aide d'une cuillère, enlever la graisse à la surface du jus de cuisson. Réserver.

8. Au moment de servir, arroser le poulet de son jus.


Accompagnement de brocolis sautés

• 1 pied de brocolis défait en bouquets
• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• 2 gousses d'ail hachées
• 1/3 tasse (80 ml) de raisins secs réhydratés dans 1/3 tasse d'eau bouillante
• 1/3 tasse (80 ml) de noix de pin rôties
• 1/3 tasse (80 ml) de parmesan râpé

Préparation :

Cuire le brocoli dans l'eau bouillante, pendant 2 minutes. Égoutter.
Dans un poêlon, chauffer le beurre. Faire revenir l'ail pendant 1 minute. Ajouter les brocolis. Cuire pendant 2 minutes. Ajouter les raisins, les noix de pin et le parmesan. Saler, poivrer.

Bon à savoir : comment choisir un poulet?

Le poulet frais : Chair ferme au toucher. Odeur fraîche. L'aile doit être souple. Peau légèrement humide, mais pas mouillée (ce qui indiquerait une congélation). On écarte un poulet dont l'emballage est déchiré ou percé et un poulet dont la date de péremption est passée. On préfère le poulet refroidi à l'air. C'est indiqué sur l'emballage.

Le poulet surgelé: Un emballage scellé et intact. Aucune trace de cristaux, de glace ou de décoloration qui trahit une brûlure de la peau.

Pas d'hormones! Depuis plus de 30 ans, la loi (Loi sur les aliments et les drogues) interdit les producteurs d'administrer des hormones aux poulets.

« Nourri aux grains » ne veut rien dire. Tous les poulets sont nourris aux grains. La différence avec les poulets biologiques? Des grains certifiés biologiques et une alimentation régie par la loi. Ex. pas de pesticides. Devrions-nous choisir des poulets nourris aux grains biologiques? Oui, mais ça, c'est un autre dossier.

Quelle quantité? À titre indicatif…
1 lb (450 g) par personne pour une volaille entière.

Conservation du poulet entier

• Au réfrigérateur : dans une pellicule de plastique ou du papier d'aluminium, 1 à 3 jours.

• Au congélateur : dans un sac destiné à la congélation ou recouvert d'une pellicule de plastique et d'une feuille de papier d'aluminium, 10 à 12 mois.

• On recommande de ne pas congeler de nouveau un poulet décongelé non cuit. Pour éviter la contamination aux bactéries. Recommandé: le cuire et le réfrigérer, pour le manger (cuit avec sauce, 1 à 2 jours; cuit sans sauce, 3 à 4 jours) OU cuire et recongeler.
Source : Partenariat canadien pour la salubrité des aliments.
 
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