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Recette du jour

8 octobre 2008 | Par Robert Trottier

Quiche aux poireaux et au bacon

 

4 portions
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 50 minutes
Se congèle

Servir accompagné d'une salade verte

 
Ingrédients

Pâte à tarte
• 1 c. à thé (5 ml) de beurre
• ¾ tasse (180 ml) de farine tout usage
• ⅓ tasse (80 ml) de beurre ramolli, coupé en petits cubes
• 3 c. à tab (45 ml) d'eau froide
• ¼ c. à thé (1 ml) de sel


Garniture
• 2 tasses (500 ml) de poireaux émincés (parties blanche et verte)
• 3 œufs
• ½ tasse (125 ml) de lait
• ½ tasse (125 ml) de crème à 15% pour la cuisson
• 2/3 tasse (160 ml) de fromage gruyère râpé
• 10 tranches de bacon coupées en lardons de ½ po (1,25 cm), cuits et égouttés


 
Préparation

Pâte à tarte

1. Dans un bol, mélanger la farine et le beurre avec les mains jusqu'à ce que la préparation ait la texture d'une chapelure grossière. Tasser la préparation tout le tour du bol de manière à créer une fontaine au centre et ajouter l'eau et le sel. Mélanger les ingrédients sans trop pétrir la pâte.

2. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

3. Sur un plan de travail bien fariné, abaisser la pâte à 0,1 po (3 mm) d'épaisseur. Déposer l'abaisse au fond d'un moule à tarte de 9 po (24 cm) de diamètre. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper l'excédent de pâte.

Garniture

1. Dans un poêlon, chauffer le beurre à feu moyen et cuire les poireaux jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Réserver.

2. Dans un bol, battre les œufs, le lait et la crème. Réserver.

3. Répartir les poireaux, le bacon et le fromage dans le fond de l'abaisse. Verser la préparation aux œufs réservée par-dessus.

4. Cuire au four pendant 50 minutes.


Les poireaux

On choisit : des poireaux fermes, qui ont encore leurs racines. Sans taches brunâtres. Feuilles d'un beau vert.
On évite : poireaux avec des feuilles décolorées ou séchées.
Conservation : Entier : 2 semaines au frigo. Non lavé : 1 à 3 mois dans un endroit frais et humide (90-95% d'humidité). Cuit et réfrigéré : peut devenir nocif et indigeste après 2 jours.
 
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