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Recette du jour

13 novembre 2008 | Par Robert Trottier

Mille-feuilles de pommes de terre

 

4 portions
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 10 minutes
Se congèle

Servir accompagné d'une salade verte ou en accompagnement de viande rôtie ou braisée.

 
Ingrédients

• 4 c. à tab (60 ml) d'huile d'olive
• 1 contenant de ½ lb (227 g) de champignons émincés
• 2 oignons moyens émincés
• 12 petites pommes de terre (environ 2 lbs (907 g), pelées
• 2 ½ tasses (625 ml) de cheddar fort râpé
• 1 ½ tasse (375 ml) de crème 15% épaisse
• sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer 2 c. à tab (30 ml) d'huile à feu vif et sauter les champignons pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Saler, poivrer. Réserver.

3. Entre-temps, dans un autre poêlon antiadhésif, chauffer le reste de l'huile à feu vif et sauter les oignons jusqu'à légère coloration. Saler, poivrer. Réserver.

4. Couper les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur. Les émincer en fines demi-tranches.

5. Couvrir le fond d'un plat allant au four de 6 po x 9 po (15 cm x 23 cm) d'une couche de pommes de terre, placées côte à côte. Couvrir ensuite de champignons. Parsemer les champignons de 3 c. à tab (45 ml) de cheddar. Couvrir d'une deuxième couche de pommes de terre. Étendre les oignons dessus. Parsemer les oignons de 3 c. à tab (45 ml) de cheddar. Couvrir d'une dernière couche de pommes de terre. Verser la crème dessus. Saler, poivrer. Parsemer le mille-feuilles du reste de cheddar.

6. Cuire au four pendant 1 heure. Cuire ensuite sous le gril jusqu'à ce que le fromage soit doré.

SALADE, VINAIGRETTE À L'ORANGE ET À LA CIBOULETTE

Ingrédients :

• 1 orange pelée à vif
• ¼ tasse de ciboulette, ciselée
• ½ tasse d'huile d'olive extra-vierge
• 3 c. à tab de vinaigre balsamique
• sel, poivre
• 4 tasses de bébé roquette
• 4 tasses de bébés épinards
• 1 contenant (3,5 oz) de pousses de pois mange-tout

Préparation :

1. Mettre les morceaux d'orange et la ciboulette dans le mélangeur électrique. Turbiner. Ajouter le vinaigre, sel et poivre et turbiner à nouveau.

2. Ouvrir le couvercle et verser l'huile tout en turbinant (pour créer une émulsion)

3. Couper les pois mange-tout en 3.

4. Mettre les pois, la roquette et les épinards dans un bol. Ajouter la vinaigrette. Touiller.
 
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