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Recette du jour

18 novembre 2008 | Par Robert Trottier

Pâté au saumon et à l'aneth, sauce aux oignons caramélisés

 
4 à 6 portions
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 1 heure 40 minutes
Se congèle.

Servir accompagné d'une salade de cœurs d'artichauts et de palmier.

 
Ingrédients

Garniture
• 3 grosses pommes de terre ou 3 tasses (750 ml) de pommes de terre en purée
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre
• ⅓ de tasse (80 ml) de lait
• 2 oignons verts émincés
• 1 c. à tab (15 ml) d'aneth frais, haché
• sel, poivre
• 1 lb (500 g) de saumon frais, cru


Pâte brisée
• ¾ de tasse (180 ml) de farine
• 6 c. à tab (90 ml) de beurre froid, coupé en petits dés
• 3 c. à tab (45 ml) d'eau froide
• 1 pincée de sel


Sauce aux oignons caramélisés
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre
• ½ oignon espagnol ciselé
• 1 c. à tab (15 ml) de farine
• 1 ¾ tasse (430 ml) de lait
• sel, poivre


Croûte
• 1 jaune d'œuf
• 2 c. à tab (30 ml) d'eau
• 1 feuille de pâte feuilletée du commerce de 10 po x 10 po (25 cm x 25 cm), décongelée


 
Préparation

Garniture

1. Faire bouillir une grande casserole d'eau froide et y cuire les pommes de terre. Égoutter. À l'aide d'un presse-purée, réduire les pommes de terre en purée. Ajouter le beurre, le lait, les oignons verts et l'aneth, saler et poivrer. Mélanger, puis réserver au réfrigérateur.

2. Dans une casserole d'eau bouillante, pocher le saumon pendant environ 5 minutes. Réserver au réfrigérateur.


Pâte brisée

1. Dans un bol, mélanger la farine et le beurre avec les mains jusqu'à ce que la préparation ait la texture d'une chapelure grossière. Tasser la préparation sur la paroi du bol de manière à créer une fontaine au centre, et y ajouter l'eau et le sel. Mélanger les ingrédients sans trop pétrir la pâte.

2. Sur un plan de travail bien fariné, abaisser la pâte à 1/10 de po (0,25 cm) d'épaisseur. Déposer l'abaisse au fond d'un moule à tarte de 9 po (23 cm) de diamètre. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper l'excédent de pâte. Réserver au congélateur pendant 15 minutes.


Sauce aux oignons caramélisés

1. Dans une petite casserole, fondre le beurre à feu moyen-vif et colorer les oignons pendant environ 10 minutes. Ajouter la farine et mélanger. Ajouter le lait tout en brassant à l'aide d'un fouet. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 15 minutes. Saler, poivrer et mélanger. Réserver au chaud.


Pâté au saumon et à l'aneth

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Défaire le saumon poché en flocons. Dans un grand bol, mélanger la purée de pommes de terre et le saumon. Étendre cette préparation dans l'abaisse en la tassant bien.

3. Dans un petit bol, mélanger le jaune d'œuf et l'eau. À l'aide d'un pinceau, badigeonner le tour de la pâte feuilletée de ce mélange.

4. Couvrir le pâté de la pâte feuilletée et faire un petit trou au centre pour laisser la vapeur s'échapper. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper l'excédent de pâte. À l'aide d'une fourchette, exercer une légère pression sur le pourtour du pâté pour bien sceller la pâte.

5. Badigeonner le pâté du reste du mélange d'œuf et cuire au four pendant environ 55 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

6. Au moment de servir, napper chaque portion de pâté de sauce aux oignons caramélisés.
 
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