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Recette du jour

1er décembre 2008 | Par Robert Trottier

Biscuits orange-gingembre

 

26 biscuits-sandwichs
Préparation : 20 minutes
Réfrigération : 1 heure
Cuisson : 10 minutes

Cette recette fait partie du Trio de biscuits de Noël, composé également des biscuits aux arachides salées (voir la recette) et des biscuits au piment de la Jamaïque (voir la recette).

 
Ingrédients

• 1 ¼ tasse (310 ml) de farine tout usage
• ¼ de tasse (60 ml) de sucre granulé
• ½ c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
• ½ c. à thé (2 ml) de poudre à pâte
• ½ c. à thé (2 ml) de gingembre moulu
• 1 c. à thé (5 ml) de gingembre frais, râpé
• 1 pincée de sel
• ½ tasse (125 ml) de beurre non salé froid, coupé en morceaux
• 1 œuf
• 1 jaune d'œuf
• 1 pot de 225 ml de marmelade d'orange au gingembre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Dans un bol, tamiser la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le gingembre moulu, le gingembre frais et le sel.

3. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien réparti ou jusqu'à ce que la préparation ait la texture d'une chapelure. Ajouter l'œuf et le jaune et travailler la pâte avec les doigts jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

4. À l'aide d'un coupe-pâte ou avec les doigts, former une boule avec la pâte et la couvrir d'une pellicule de plastique. Réfrigérer pendant au moins 1 heure.

5. Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte en un rectangle de ¼ po (5 mm) d'épaisseur. À l'aide d'un emporte-pièce de 2 po (5 cm) de diamètre, découper 52 biscuits. Dans la moitié des biscuits, découper un cercle plus petit en plein centre. Mettre les biscuits sur une plaque à biscuits.

6. Cuire au four pendant 10 minutes. Laisser refroidir.

7. Garnir chaque biscuit plein de marmelade. Couvrir d'un biscuit troué.

Conserver les biscuits dans un contenant hermétique, à la température ambiante ou au congélateur.


Après la cuisson, les biscuits seront probablement un peu mous; ils raffermiront en refroidissant.


Conseil pratique
* Il est toujours préférable de cuire la pâte à biscuits lorsqu'elle est très froide, voire congelée. Le choc de température est alors plus marqué lorsqu'on les enfourne, ce qui leur assure une plus belle forme et une texture plus moelleuse.


Préparer nos biscuits à l'avance…

1- On peut préparer la pâte à l'avance
On l'enveloppe dans une pellicule de plastique. Se conservera jusqu'à 24 heures au frigo.

2- On peut préparer nos biscuits jusqu'à l'étape qui précède la cuisson
On les congèle sur les plaques à biscuits jusqu'à ce qu'ils soient fermes.
On les met dans des contenants hermétiques, chaque étage séparé par un papier ciré.
Se conserveront jusqu'à 2 semaines.

3- On peut préparer nos biscuits à l'avance
On les met dans un contenant hermétique, chaque étage séparé de papier ciré.
Se conserveront jusqu'à 5 jours à la température ambiante.
Jusqu'à 1 mois au congélateur.
 
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