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Recette du jour

4 décembre 2008 | Par Robert Trottier

Crème brûlée à la vanille

 

6 mini-portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 à 50 minutes

 
Ingrédients

• 1 gousse de vanille
• ⅔ tasse (160 ml) de crème à 35%
• 3 c. à tab (45 ml) de lait
• 2 jaunes d'œufs
• 2 c. à tab (30 ml) de sucre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 325°F (160°C).

2. Sur un plan de travail, à l'aide d'un petit couteau, ouvrir la gousse de vanille sur la longueur et en gratter l'intérieur.

3. Dans une petite casserole, chauffer la crème, le lait et les grains de vanille à feu moyen pendant 10 minutes, sans faire bouillir. Retirer du feu.

4. Entre-temps, dans un bol, battre les jaunes d'œufs et le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit pâle.

5. Passer la préparation de crème au tamis sur le mélange de jaunes d'œufs. Mélanger.

6. Répartir cette préparation dans six mini-ramequins. Mettre les ramequins dans un plat de cuisson et verser de l'eau bouillante jusqu'à une hauteur de ½ po (1 cm), pour une cuisson au bain-marie.

7. Cuire au four de 35 à 40 minutes. Laisser refroidir.

8. Ajouter une fine couche de sucre sur chaque crème brûlée. Brûler à l'aide d'une torche.


Comment brûler la crème?

Avec une torche à soudure au propane qu'on achète à la quincaillerie (33,98 $, 400 g). Pas obligé d'avoir les mini-torches au butane qu'on nous vend dans les boutiques d'articles de cuisine (environ 35$, 64 ml). En plus, ça va plus vite!
On peut utiliser du sucre blanc, mais Robert préfère le sucre Saint-Louis. C'est un sucre roux. Pas de cassonade, car c'est humide et on n'aura pas une couche uniforme, ça va brûler. On met beaucoup de sucre sur la crème et on la bascule pour faire tomber l'excédent.



Informations pratiques:

• Gousses de vanille: fruit du vanillier, plante de la famille des orchidées.
• L'intérieur est remplie de petits grains noirs «le caviar de la gousse».
• Où? Dans les épiceries fines. 4$/3 à 4 gousses. Vendues dans un tube de verre, un bocal ou un sachet.
• L'arôme artificiel : 2,59$ - 43 ml (4,39$ - 250 ml).
• L'extrait de vanille pure (fait avec de la gousse et des grains, auxquels on ajoute de l'alcool) : 5,99$ - 46 ml Plus du double du prix! Quoi choisir? Selon Robert, ça vaut la peine de choisir l'extrait de vanille pure. On sent la différence au nez et au goût.
• La gousse coûte cher, mais on ne jette rien et on peut la réutiliser plusieurs fois. On peut utiliser les grains pour faire une recette. À une autre occasion, on peut utiliser la gousse pour faire un sucre vanillé : on dépose l'écorce de la gousse dans un contenant de sucre et on obtient un sucre vanillé exquis 1 semaine plus tard (qu'on peut mettre dans notre café pour le parfumer).
• Se conservent à la température de la pièce, dans un endroit sec, dans un contenant hermétique.


Idée cadeau de Robert : Extrait de vanille maison.
C'est très simple à faire. Dans une bouteille, on insère 6 gousses de vanille entières. On ajoute 500 ml de vodka (ou rhum). On laisse macérer minimum 2 mois et on l'utilise. C'est le moment de le préparer. Il sera presque prêt pour Noël, il suffira d'indiquer la date à laquelle on peut l'utiliser sur la bouteille. L'extrait de vanille que l'on trouve en épicerie est lui aussi alcoolisé.
 
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