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Recette du jour

4 décembre 2008 | Par Robert Trottier

Crème brûlée au chocolat et au Grand Marnier

 

6 mini-portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes

 
Ingrédients

• ⅔ tasse (160 ml) de crème à 35%
• 3 c. à tab (45 ml) de lait
• zeste de ½ orange
• 20 g de chocolat à 70 % de cacao, haché
• 1 c. à tab (15 ml) de poudre de cacao
• 4 c. à tab (60 ml) de Grand Marnier
• 2 jaunes d'œufs
• 2 c. à tab (30 ml) de sucre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 325°F (160°C).

2. Dans une petite casserole, chauffer la crème, le lait et le zeste d'orange à feu moyen pendant 5 minutes, sans faire bouillir. Retirer du feu.

3. Ajouter le chocolat, la poudre de cacao et le Grand Marnier et mélanger jusqu'à ce que le chocolat ait fondu. Laisser reposer.

4. Entre-temps, dans un bol, battre les jaunes d'œufs et le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit pâle.

5. Bien mélanger la préparation de chocolat, puis la passer au tamis sur le mélange de jaunes d'œufs. Mélanger.

6. Répartir cette préparation dans six mini-ramequins. Mettre les ramequins dans un plat de cuisson et verser de l'eau bouillante jusqu'à une hauteur de ½ po (1 cm), pour une cuisson au bain-marie.

7. Cuire au four pendant 30 minutes. Laisser refroidir.

8. Ajouter une fine couche de sucre sur chaque crème brûlée. Brûler à l'aide d'une torche..


Comment brûler la crème?

Avec une torche à soudure au propane qu'on achète à la quincaillerie (33,98 $, 400 g). Pas obligé d'avoir les mini-torches au butane qu'on nous vend dans les boutiques d'articles de cuisine (environ 35$, 64 ml). En plus, ça va plus vite!
On peut utiliser du sucre blanc, mais Robert préfère le sucre Saint-Louis. C'est un sucre roux. Pas de cassonade, car c'est humide et on n'aura pas une couche uniforme, ça va brûler. On met beaucoup de sucre sur la crème et on la bascule pour faire tomber l'excédent.


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