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Recette du jour

12 janvier 2009 | Par Robert Trottier

Mousse au chocolat légère

 

4 portions
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 10 minutes
Réfrigération : 2 heures

 
Ingrédients

• 2 ½ oz (75 g) de chocolat noir à 70 % de cacao
• 2 blancs d'œufs
• ⅓ tasse (80 ml) de sucre glace
• ¼ c. à thé (1 ml) de crème de tartre
• 2 jaunes d'œufs
• ⅓ tasse (80 ml) de yogourt crémeux à la vanille à 1,5 % de matières grasses


 
Préparation

1. Fondre le chocolat au bain-marie. Réserver.

2. Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs d'œufs en neige avec le sucre glace et la crème de tartre. Réserver.

3. Ajouter les jaunes d'œufs au chocolat fondu et mélanger immédiatement à l'aide du batteur électrique. Ajouter le yogourt et battre jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

4. Ajouter le mélange de blancs d'œufs en quatre fois, en pliant délicatement la préparation à l'aide d'une spatule en caoutchouc jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

5. Mettre la mousse dans des coupes et réfrigérer pendant 2 heures.



Pourquoi notre mousse est légère?
Il n'y a pas de crème, pas de beurre dans la recette. À la place, on utilise du yogourt à la vanille faible en gras. Notre mousse contient donc 20% moins de calories qu'une mousse « régulière », faite avec de la crème, mais surtout 40% moins de gras!


La crème de tartre est importante dans les recettes où il y a des blancs d'œufs montés en neige. On l'utilise pour éviter que l'eau se sépare; les blancs d'œufs contiennent beaucoup d'eau et la meringue va «glisser» sur la tarte si on n'en met pas.
 
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