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Recettes

Recette du jour

27 janvier 2009 | Par Robert Trottier

Cari d'agneau à l'indienne

 

4 portions
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2 heures 50 minutes
Se congèle.

Servir accompagné de riz basmati.

Note : La recette est encore meilleure quand elle est préparée la veille .

 
Ingrédients

• 5 c. à tab (75 ml) d'huile végétale
• 1 poivron rouge coupé en dés
• 1 oignon coupé en dés
• 1 grosse pomme avec la pelure, coupée en dés
• 1 c. à tab (15 ml) de gingembre frais, haché
• 2 gousses d'ail hachées
• 1 tomate coupée en dés
• 1 banane mûre coupée en tranches
• 4 c. à tab (60 ml) de farine
• 3 c. à tab (45 ml) de poudre de cari
• 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet
• 2 lb (1 kg) de cubes d'agneau de 1 po
• sel, poivre
• ½ tasse (125 ml) d'eau
• 4 oignons verts émincés


 
Préparation

1. Dans une casserole moyenne, chauffer 2 c. à tab (30 ml) d'huile à feu moyen-vif et cuire le poivron, l'oignon, la pomme, le gingembre et l'ail pendant 5 minutes. Ajouter la tomate, la banane, la farine et la poudre de cari et mélanger. Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition. Laisser mijoter pendant 15 minutes.

2. Entre-temps, préchauffer le four à 350°F (180°C). Dans un grand poêlon en acier inoxydable, chauffer le reste de l'huile à feu moyen-vif et saisir les cubes d'agneau. Saler et poivrer. Déglacer avec l'eau. Mettre la viande dans une casserole allant au four, avec couvercle.

3. Passer la sauce au mélangeur à main. Verser la sauce sur les cubes d'agneau et cuire à couvert pendant 2 heures 30 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.

4. À la sortie du four, rectifier l'assaisonnement au besoin. Garnir chaque portion des oignons verts.



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SAUCE POUR PAIN NAAN

Ingrédients :

• ½ concombre anglais pelé, épépiné et râpé • 1 t de yogourt nature, type Méditerranée • ½ c. à thé de cumin moulu • 2 c. à tab de coriandre hachée • 1 c. à tab de menthe hachée • sel, poivre Préparation :

1. Écraser le concombre dans un tamis pour enlever l'excédent d'eau

2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.



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Produits indiens disponibles à l'épicerie : les produits « Kitchens of India » et « India House »

• Des produits concoctés avec des ingrédients naturels (sans colorants, arômes artificiels)
• Préparés selon des recettes indiennes authentiques
• Prêt à manger : cuisson rapide au four à micro-ondes ou sur la cuisinière

1. Cari de pois chiches (Kitchens of India) : pois chiches qui ont mijotés dans une sauce de tomate assaisonnée d'épices.

2. Cari au fromage cottage (Kitchens of India): Cubes de fromage cottage qui ont mijotés dans une sauce aux tomates.

3. Karhi (India House) : soupe crémeuse de boulettes de pommes de terre.




Pain naan : épaisse galette de froment, cuite au four.

Papadum : galette frite et croustillante (chips indiens), faite de farine de pois chiches, de farine de riz et d'eau, qu'on assaisonne. Différentes saveurs, différentes grosseurs.

Riz basmati :
• Indispensable à la cuisine indienne. Cultivé en Inde et au Pakistan.
• Très aromatique. L'un des riz les plus parfumés au monde. D'ailleurs, «basmati» vient de l'hindi et veut dire «reine du parfum»
• Vieilli pendant une année après la moisson pour développer pleinement sa saveur.
• Grains beaucoup plus longs que larges, qui restent fins et ne se collent pas. Riz léger.
• On en trouve du brun ou du blanc.
• Doit d'abord tremper dans l'eau, puis cuire dans moins de liquide, à feu doux.

 
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