CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette du jour

28 janvier 2009 | Par Robert Trottier

Taboulé à base de boulgour

 

4 portions
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 5 minutes
Repos : 45 minutes

 
Ingrédients

• 1 tasse (250 ml) d'eau
• ½ tasse (125 ml) de boulgour
• 6 tasses (1,5 L) de persil frisé frais, haché
• ⅔ tasse (160 ml) de menthe fraîche, hachée
• 2 tomates coupées en petits dés
• 4 c. à tab (60 ml) d'oignon ciselé
• 6 c. à tab (90 ml) d'huile d'olive extra-vierge
• 8 c. à tab (120 ml) de jus de citron
• sel, poivre


 
Préparation

1. Dans une casserole, porter l'eau à ébullition. Ajouter le boulgour, éteindre le feu, couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes. Égoutter. Laisser refroidir 15 minutes au réfrigérateur.

2. Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier.


_________________________


BOULGOUR

C'est quoi?
Grain de blé entier, dont on a enlevé le son, cuit partiellement à la vapeur, puis moulu.
Céréale qui se prépare rapidement, par simple réhydratation ou par cuisson. Elle a un goût de noisette. Se consomme comme céréale.

Très utilisé au Moyen-Orient, où on lui ajoute, entre autres, des raisins secs, des pois chiches ou des boulettes de viande hachée. C'est l'ingrédient du fameux taboulé, cette salade avec du persil, des tomates, de la menthe, de l'huile et du citron.

Qu'est-ce qu'on trouve en épicerie?
On trouve «Pâle gros» et «Pâle fin». La différence : la grosseur du grain. Les deux se vendent par sac de 2 lb, à 2,49$

Comment le cuire?
Dépendamment de la grosseur du grain. Dans notre recette, on utilise du «Pâle gros» et on le cuit dans le double d'eau. Nous suggérons aussi de suivre les indications sur l'emballage.

Valeurs nutritives
Le boulgour est fait de grains entiers : il est donc riche en vitamines B, fer, magnésium, zinc, fibres et autres bons nutriments.

 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer