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Recette du jour

4 février 2009 | Par Robert Trottier

Tarte au fromage et au chocolat, coulis de framboises

 
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ERRATUM

Les quantités de beurre indiquées dans le magazine Vol.5 #1 sont erronées. Les quantités apparaissant sur cette page Web font donc office de référence.
Merci.
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6 à 8 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Réfrigération : 3 heures

 
Ingrédients

Tarte au chocolat et au fromage
• 1 ¼ tasse (310 ml) de chapelure Oréo
• ¼ tasse (60 ml) de beurre fondu
• 1 barre de 100 g de chocolat à 70 %, de type Lindt
• 2 œufs
• ¼ tasse (60 ml) de sucre
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
• 1 paquet de 250 g de fromage à la crème ramolli
• 2 tasses (500 ml) de garniture fouettée surgelée, de type Cool Whip


Zeste d'orange confit
• le zeste de 1 orange
• ½ tasse (125 ml) d'eau
• ¼ tasse (60 ml) de sucre


Coulis
• 2 t de framboises surgelées
• 1 t de sucre


 
Préparation

Tarte au chocolat et au fromage
1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Dans un bol, mélanger la chapelure et le beurre fondu. Presser la préparation dans un moule à tarte à fond amovible de 9 po (13 cm) de diamètre.

3. Cuire au four pendant 8 minutes. Laisser refroidir.

4. Fondre le chocolat dans un bain-marie.

5. Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre les œufs, le sucre et l'essence de vanille pendant 1 minute. Incorporer graduellement le fromage à la crème, le chocolat fondu, puis la garniture fouettée.

6. Étendre la préparation dans l'abaisse et réfrigérer pendant 3 heures.


Zeste d'orange confit
1. Pendant ce temps, à l'aide d'un économe, retirer le zeste d'orange. Émincer sur la largeur.

2. Dans une petite casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition. Ajouter le zeste, réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 30 minutes. Laisser refroidir à la température ambiante.

3. Au moment de servir, garnir la tarte du zeste d'orange confit.


Coulis
1. Décongeler les framboises au micro-ondes. Environ 5 min ou jusqu'à ce qu'elles soient complètement dégelées.

2. Mettre les framboises dans le robot culinaire. Ajouter le sucre et turbiner pour que le sucre soit dissous, pendant 1-2 min.

3. Passer le tout au tamis pour enlever les petites graines.

4. Réserver au frigo pendant 1 h.


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COOL WHIP

Fait avec quoi? Aucun produit laitier : pas de crème, pas de lait. Fait avec du sirop de maïs et de l'huile végétale.

Pour la petite histoire…
Vendue dès 1967. Inventée par un chimiste de General Foods, William A. Mitchell. Un succès instantané! Et une révolution à l'époque : une garniture fouettée vendue congelée : une avancée en termes de conservation.

Conservation
• Frigo : 2 semaines
• Congélateur : 2 à 3 mois (peut être dégelée et recongelée 5 fois). Dégeler 4 h au frigo
 
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