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Recette du jour

2 mars 2009 | Par Robert Trottier

Gaufres au blé entier avec accompagnements

 

8 gaufres
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 5 minutes
Se congèle.

Accompagner de tranches de bananes et de fraises, et couvrir de sauce au chocolat au lait. Ou encore, servir avec un beurre aux pommes et à la cannelle.

 
Ingrédients

• 3 œufs, jaunes et blancs séparés
• 1 c. à tab (15 ml) de sucre
• ¾ t (180 ml) de crème sure
• ¾ t (180 ml) de lait
• ½ t (125 ml) de beurre fondu
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence d'érable
• 1 ½ t (375 ml) de farine de blé entier
• 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
• ½ c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude


 
Préparation

1. Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre les blancs d'œufs jusqu'à l'obtention de pics fermes.

2. Dans un autre bol, à l'aide du batteur électrique, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre, la crème sure, le lait, le beurre fondu et l'essence d'érable.

3. Dans un troisième bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.

4. Ajouter les ingrédients secs à la préparation liquide et mélanger.

5. À l'aide d'une spatule, plier délicatement les blancs d'œufs dans la préparation, en trois temps.

6. Chauffer le gaufrier à intensité moyenne. Verser ⅓ t (80 ml) de pâte sur la plaque et cuire pendant 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de vapeur qui sorte du gaufrier. Répéter avec le reste de la pâte.


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SAUCE AU CHOCOLAT AU LAIT

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes


Ingrédients :

• 1 barre de 100 g de chocolat au lait, de type Lindt
• ¼ t (60 ml) de lait


Préparation :

1. Fondre le chocolat au bain-marie.

2. Retirer la casserole du feu. Ajouter le lait et mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la sauce soit homogène.


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BEURRE AUX POMMES ET À LA CANNELLE

Préparation : 15 minutes
Congélation : 45 minutes


Ingrédients :

• ½ t (125 ml) de beurre ramolli
• 3 c. à tab (45 ml) de compote de pommes non sucrée
• 1 c. à tab (15 ml) de cassonade
• ½ c. à thé (2 ml) de cannelle moulue


Préparation :

1. Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

2. Mettre le beurre aux pommes sur une pellicule de plastique et le façonner en un cylindre d'environ 1 po (2,5 cm) de diamètre. Envelopper le cylindre de la pellicule de plastique en serrant bien et tordre les extrémités de façon à comprimer la préparation.

3. Mettre au congélateur pendant 45 minutes.

4. Au moment de servir les gaufres, retirer la pellicule de plastique et trancher le beurre.


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LES GAUFRES

Spécialité belge. Mais on en mange depuis plus longtemps…

Les Grecs faisaient cuire des gâteaux très plats, les « obelios », entre deux plaques de métal chaudes. Mais le véritable ancêtre des gaufres, ce sont les « oublies » qu'on cuisinait au Moyen Âge. De petits gâteaux plats, cuits dans des fers plats et ronds. On les vendait dans la rue, sur la place du marché les jours de foire ; sur le parvis de l'église les jours de fête.

En Belgique, on trouve 2 types de gaufres:
1. Gaufre bruxelloise : rectangulaire, texture très légère (grâce aux blancs d'œufs), on la sert saupoudrée de sucre en poudre.
2. Gaufre liégeoise : forme ronde irrégulière, pâte plus dense et plus sucrée.

Ici, on connaît plus les gaufres liégeoises. Mais dans cette recette, ce sont des gaufres rectangulaires, comme à Bruxelles, qui sont faites.


Quel faufrier acheter?
• Une bonne gaufre, c'est quoi? C'est une gaufre bien dorée, croustillante à l'extérieur et tendre à l'intérieur.
• On peut acheter un bon gaufrier pour une quarantaine de dollars. Nous, on cuisinons avec le gaufrier de Proctor Silex (26007) disponible chez Sears.
• On trouve aussi des gaufriers haut de gamme qui coûtent deux fois plus cher, et même plus (90$ et plus). Comme le Cuisinart (WAF-4BC) disponible dans certains grands magasins.
• Ce sont de bons choix pour ceux qui raffolent des gaufres et qui en mangent souvent.
 
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