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Recette du jour

4 mars 2009 | Par Robert Trottier

Doigts de poulet croustillants, accompagnés de sauce boucanée et sauce moutarde et miel

 

4 portions
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Se congèle.

 
Ingrédients

• ¼ t (60 ml) de farine
• 3 œufs battus
• 4 t (1 L) de céréales de type Special K, légèrement écrasées
• sel, poivre
• 1 ¼ lb (625 g) de poitrines de poulet désossées, coupées en fines lanières


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

2. Mettre la farine, les œufs et les céréales dans trois assiettes creuses. Saler et poivrer les œufs. Passer les lanières de poulet dans la farine, dans les œufs, puis dans les céréales, et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier-parchemin.

3. Cuire au four pendant 15 minutes.


Une recette de bâtonnets de poulet savoureuse et meilleure pour la santé que les recettes de poulet pané. En comparaison, notre recette contient environ 40% moins de gras et 30% moins de calories et 15% moins de sel.


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SAUCE BOUCANÉE

Préparation : 5 minutes
Cuisson : aucune


Ingrédients :

• ½ t (125 ml) de mayonnaise
• 2 c. à tab (30 ml) de sauce chili
• 1 c. à tab (15 ml) de cassonade
• 1 c. à tab (15 ml) de sauce HP
• ½ c. à thé (2 ml) de fumée liquide


Préparation :

1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


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SAUCE MOUTARDE ET MIEL

Préparation : 5 minutes
Cuisson : aucune


Ingrédients :

• ¼ t (60 ml) de moutarde de Meaux
• ¼ t (60 ml) de miel
• 2 c. à tab (30 ml) de mayonnaise


Préparation :

1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


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POUTINE

Ingrédients :

• 6 t de frites de ½ po x 1po , rincées et essorées (ou 700 g de pommes de terre rouge, avec pelure)
• 2 c. à tab d'huile olive
• 1 ½ t de fromage en grains
• 1 boîte de sauce BBQ, Cordon bleu, 35 % moins de sel (398 ml)


Préparation :

1. Préchauffer le four à 450°F.

2. Rincer frites sous l'eau (pour enlever amidon), égoutter et essorer dans essoreuse à salade.

3. Dans un bol, mettre l'huile d'olive, ajouter les frites et bien enrober d'huile.

4. Mettre les frites sur une plaque à biscuit.

5. Cuire au four sur la grille du bas pendant 20 min. Tourner les frites et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.

6. Entre-temps, chauffer la sauce barbecue dans une petite casserole.

7. Au moment de servir, mettre la moitié des frites dans un assiette, ajouter la moitié du fromage. Ajouter le reste des frites et du fromage. Verser la sauce.



Poutine maison avec sauce BBQ du commerce « moins salée »:

Sauce Cordon bleue « moins salée » contient 35% moins de sel que leur sauce régulière. 358 mg de sodium par portion de 50 ml contre 490 mg.
C'est moins salé, mais ça demeure très salé. Si on en met ½ t dans notre poutine, on atteint le tiers de la quantité quotidienne de sel recommandée.
On garde donc en tête la modération…


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Suggestion livre

Manger - un jeu d'enfant, par la nutritionniste Guylaine Guèvremont et la journaliste Marie-Claude Lortie. Aux Éditions La Presse.

Propose un regard nouveau sur la manière de fournir une bonne alimentation à nos enfants. Trucs et conseils pour que notre enfant ait un rapport sain avec la nourriture et apprenne à grandir loin des régimes.

 
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