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Recette du jour

9 mars 2009 | Par Robert Trottier

Chaussons aux poireaux, au gruyère et au bacon accompagnés d'une sauce au fromage et d'une verdure au poires et aux pistaches

 

8 chaussons
Préparation : 35 minutes
Réfrigération : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Se congèle.

Accompagner d'une salade et de la sauce au fromage.

 
Ingrédients

• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• 4 t (1 L) de poireaux émincés
• 16 tranches de bacon coupées en morceaux de 1 po (2,5 cm)
• 1 ½ t (375 ml) de gruyère râpé
• sel, poivre
• 2 feuilles de pâte feuilletée de 10 po (25 cm) de côté
• 1 jaune d'œuf
• 3 c. à tab (45 ml) d'eau


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

2. Dans une casserole, fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les poireaux, couvrir partiellement la casserole et les faire suer pendant 10 minutes.

3. Pendant ce temps, dans un poêlon antiadhésif, cuire le bacon pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Égoutter.

4. Mettre les poireaux dans une assiette et réfrigérer pendant 15 minutes.

5. Dans un bol, mélanger les poireaux, le bacon et le gruyère. Saler légèrement et poivrer.

6. Sur un plan de travail, couper les feuilles de pâte feuilletée en quatre carrés chacune. Répartir la farce sur les carrés, puis les plier sur la garniture de façon à créer des triangles. Presser les bordures à l'aide d'une fourchette. Déposer les chaussons sur une plaque de cuisson recouverte de papier-parchemin.

7. Dans un petit bol, mélanger le jaune d'œuf et l'eau. À l'aide d'un pinceau, badigeonner chaque chausson de ce mélange.

8. Cuire au centre du four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les baluchons soient bien dorés.


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SAUCE AU FROMAGE

4 portions
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes


Ingrédients :

• ¾ t (180 ml) de lait
• ½ t (125 ml) de fromage à la crème
• 1 poivron rouge rôti, haché grossièrement
• 1 c. à thé (5 ml) de poivre noir concassé
• ½ c. à thé (2 ml) de thym frais, haché
• sel


Préparation :

1. Dans une petite casserole, chauffer le lait à feu moyen. Ajouter le fromage à la crème et le poivron rôti. Retirer la casserole du feu.

2. À l'aide d'un mélangeur à main, réduire la préparation en purée. Ajouter le poivre, le thym et le sel et mélanger.


Vous pouvez conserver la sauce au réfrigérateur pendant 1 semaine.



Poireaux

Disponible en épicerie, du mois d'août au mois de février. Durant l'automne, ils viennent du Québec et coûtent donc moins cher : 0,50$/unité. L'hiver : 1$/unité.

Choisir des poireaux à tiges blanches, sans tâches brunâtres, avec belles feuilles vertes, et qui ont encore leurs racines. Se conservent 2 semaines au frigo et jusqu'à 6 mois au congélateur. Pas besoin de les blanchir avant, les couper en rondelles et mettre dans des sacs de congélation.


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VERDURE AUX POIRES ET AUX PISTACHES

Ingrédients :

• 4 c. tab de pistaches légèrement rôtis
• 1 poire, en demi-lamelles (pas pelée)
• 1 laitue Boston
• 4 t de bébé roquette

Vinaigrette
• ½ t d'huile d'olive extra-vierge
• ¼ t de vinaigre balsamique
• zeste de 1 /2 orange râpé


Préparation :

1. Dans un contenant hermétique, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.

2. Dans un poêlon antiadhésif, rôtir les pistaches.

3. Dans un grand bol, déchiqueter la laitue Boston à la main. Ajouter la roquette et mélanger. Ajouter les poires. Mélanger. Ajouter la vinaigrette et mélanger. Au moment de servir, garnir chaque portion de pistaches.

 
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