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Recette du jour

21 septembre 2009 | Par Robert Trottier

Courgettes farcies au poulet, coulis de poivrons rouges

 

Courgettes farcies au poulet
4 portions
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 40 minutes

Coulis de poivrons rouges
Donne 2 t (500 ml)
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes

 
Ingrédients

Courgettes farcies au poulet
• 4 courgettes
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• 1 t (250 ml) d'oignons émincés
• 1 t (250 ml) de champignons émincés
• ½ t (125 ml) de poivron vert coupé en petits dés
• 1 lb (500 g) de poulet haché
• ½ t (125 ml) de bouillon de poulet
• 1 c. à thé (5 ml) de thym frais
• 1 ½ t (375 ml) de cheddar fort râpé
• Sel, poivre

Coulis de poivrons rouges
• 1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
• 3 poivrons rouges coupés en petits dés
• 1 t (250 ml) de bouillon de poulet
• 1 c. à tab (15 ml) de miel
• 1 c. à thé (5 ml) de beurre
• Sel


 
Préparation

Courgettes farcies au poulet
1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Couper la tige des courgettes, puis couper les courgettes en deux sur la longueur. À l'aide d'une cuillère parisienne, vider l'intérieur.

3. Blanchir les courgettes dans l'eau bouillante pendant 2 minutes, puis les refroidir sous l'eau froide. Réserver.

4. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire sauter les oignons, les champignons et le poivron pendant 5 minutes. Ajouter le poulet et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes, en brassant. Ajouter le bouillon de poulet, saler et poivrer. Retirer du feu. Ajouter le thym et mélanger.

5. Éponger les courgettes à l'aide d'un essuie-tout, puis les farcir de la préparation au poulet. Parsemer du fromage.

6. Mettre les courgettes dans un plat allant au four et cuire au four pendant 25 minutes. Poursuivre la cuisson sous le gril pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.


Coulis de poivrons rouges
1. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Cuire les poivrons à couvert pendant 5 minutes, en brassant de temps à autre.

2. Ajouter le bouillon de poulet, porter à ébullition et laisser mijoter pendant 10 minutes, à découvert.

3. Passer la préparation au mélangeur à main. Ajouter le miel et le beurre et saler.

4. Dans une passoire fine, filtrer le coulis.


** Un coulis est une purée liquide obtenue par la cuisson de légumes utilisée pour relever une sauce ou comme sauce. Tandis que la sauce est un assaisonnement plus ou moins liquide, qui accompagne ou sert à cuisiner un met. Il est important d'insister sur le fait que le coulis doit être parfaitement lisse.


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Pour avoir plus d'informations sur les courges et d'autres recettes :
Cuisiner les légumes oubliés du Québec
Éditions Modus Vivendi 19,95$
 
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