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Recette du jour

23 septembre 2009 | Par Robert Trottier

Croquettes de morue sur tombée de tomates et de fenouil

 

6 portions
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 45 minutes

 
Ingrédients

• 4 ½ t (1,125 L) de pommes de terre Yukon Gold coupées en dés
• 650 g de filets de morue fraîche
• 2 c. à tab (30 ml) de piment jalapeño haché finement
• ½ t (125 ml) d'oignon haché
• ¼ t (60 ml) de coriandre fraîche, ciselée
• ¼ t (60 ml) de ciboulette fraîche, ciselée
• ¾ t (180 ml) de lait
• ¼ t (60 ml) d'huile d'olive
• 1/3 t (80 ml) de semoule de maïs fine (polenta)
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile végétale
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre
• Sel, poivre

Tombée de tomates et de fenouil
• 3 t (750 ml) de fenouil coupé en dés d'environ ¾ po (2 cm)
• 5 grosses tomates italiennes, coupées en tranches
• 1 t (250 ml) d'oignons émincés
• 4 gousses d'ail émincées
• 3 branches de thym entières
• ¼ t (60 ml) d'huile d'olive
• 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

2. Cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

3. Pendant ce temps, mettre les filets de morue sur une plaque de cuisson et les cuire au four pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la chair se défasse facilement à la fourchette.

4. Dans une grande casserole, mélanger tous les ingrédients de la tombée de tomates, sauf la moutarde. Couvrir et cuire à feu moyen pendant 25 minutes, en brassant de temps à autre. Retirer la branche de thym. Ajouter la moutarde et mélanger. Réserver au chaud.

5. Réduire les pommes de terre en purée. Ajouter le poisson, le piment jalapeño, l'oignon, les herbes, le lait et l'huile d'olive, saler, poivrer et bien mélanger. Si la préparation est trop chaude pour être manipulée, la mettre au réfrigérateur quelques minutes.

6. En utilisant environ 1/3 t (80 ml) à la fois, façonner 18 galettes. Mettre la semoule de maïs dans une assiette et y passer les deux côtés des galettes.

7. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile végétale et le beurre à feu moyen-vif et cuire les galettes environ 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.


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La morue
La morue est un des poissons les plus pêchés à travers le monde. On dit depuis toujours que la morue est la « monnaie de Terre-Neuve », puisque qu'au début de la colonisation de la Nouvelle-Angleterre elle avait une grande importance monétaire. La famille de la morue est la plus nombreuse et la mieux représentée en territoire canadien.

Semoule de maïs
La semoule de maïs est obtenue par la mouture en granules de grains de maïs séchés. La semoule donne une consistance légèrement croquante aux aliments (biscuits, muffins, pains). Elle est utilisée pour la polenta et les tortillas.
 
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