CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette du jour

28 septembre 2009 | Par Robert Trottier

Pain de viande méditerranéen

 

6 portions
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 7 minutes

Accompagner d'une purée de pommes de terre et de carottes (voir la recette).

 
Ingrédients

Pain de viande
• 1 t (250 ml) d'oignons espagnols émincés
• ½ c. à thé (2 ml) de beurre
• 2 lb (1 kg) de porc et de bœuf hachés mélangés
• ⅔ t (160 ml) de féta coupé en cubes
• ¼ t (60 ml) de tomates séchées coupées en dés
• 3 c. à tab (45 ml) de chapelure
• 1 c. à tab (15 ml) de moutarde de Dijon
• 1 œuf
• ¼ t (60 ml) de persil frais, haché
• 1 c. à thé (5 ml) d'origan séché
• Sel, poivre

Sauce
• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• 1 oignon espagnol émincé
• 1 ¼ t (310 ml) de sauce demi-glace


 
Préparation

Pain de viande
1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Chauffer les oignons espagnols et le beurre au micro-ondes à intensité maximum 2 minutes.

3. Avec les mains, mélanger le reste des ingrédients du pain de viande. Ajouter les oignons jaunes et bien mélanger.

4. Façonner la préparation en un pain de 10 po x 5 po (25 cm x 13 cm) et le mettre dans un plat en pyrex de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm).


Sauce
1. Dans un poêlon antiadhésif, fondre le beurre à feu moyen-vif et faire dorer l'oignon espagnol pendant environ 5 minutes.

2. Disposer l'oignon autour du pain et l'arroser de la sauce demi-glace.

3. Cuire au four pendant 1 heure ou jusqu'à ce que le pain de viande soit bien cuit au centre.


Le pain de viande se conservera pendant 6 mois au congélateur.
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer