CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Aliment vedette

1er octobre 2009 | Par Robert Trottier

Vinaigre de canneberges

 

Donne 2 t (500 ml)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 3 minutes
Macération : 2 semaines à 1 mois

 
Ingrédients

• 2 t (500 ml) de vinaigre balsamique blanc
• 1 ½ t (375 ml) de canneberges fraîches ou surgelées
• 1 c. à tab (15 ml) de miel
• Environ 5 canneberges fraîches enfilées sur une petite brochette de bambou (la brochette sera utilisée 2 semaines à 1 mois après la préparation du vinaigre)


 
Préparation

1. Dans une petite casserole, chauffer le vinaigre à feu moyen-vif environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'il commence à fumer.

2. Au robot culinaire, en actionnant l'appareil par à-coups, mélanger le vinaigre chaud, les canneberges et le miel. Les canneberges doivent rester en gros morceaux.

3. Faire la mise en conserve de votre vinaigre. Il vous faut un bocal d'une capacité de 2 t (500 ml).

Indications concernant la mise en pot
- Verser le vinaigre dans le pot stérilisé. Laisser macérer de 2 semaines à 1 mois dans un endroit sombre et sec.
- Filtrer le vinaigre et le vider dans une bouteille en verre stérilisée (voir les étapes 3 à 8 de l'ABC des conserves pour la stérilisation). Y insérer la brochette de canneberges en s'assurant qu'elle soit bien immergée dans le vinaigre.

Si vous avez besoin d'aide, de conseils ou d'information concernant cette étape importante, vous pouvez consulter notre Guide des conserves (voir l'ABC des conserves).


______________________________________

Bon à savoir
Au lieu du vinaigre balsamique, on peut utiliser du vinaigre de riz. Le vinaigre se conservera de 3 à 5 ans dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière. Éviter de le garder près d'une source de chaleur.
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer