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Recette du jour

11 novembre 2009 | Par Robert Trottier

Roulades de saumon farcies aux épinards, à la ricotta et aux olives

 

4 portions
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes

Servir sur des lentilles à la crème.

 
Ingrédients

• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• ¾ t (180 ml) d'oignon émincé
• 3 gousses d'ail émincées
• 4 t (1 L) de jeunes épinards
• 1 t (250 ml) de jeune roquette
• 1 filet de saumon de 600 g (coupe du centre)
• 10 olives kalamata hachées grossièrement
• ⅓ t (80 ml) de fromage ricotta aux oméga-3 (de marque Silani)
• 1 filet d'huile d'olive
• 1 citron coupé en quartiers
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Dans un poêlon, fondre le beurre à feu moyen et cuire l'oignon pendant 5 minutes. Ajouter l'ail et cuire 1 minute. Ajouter les épinards et la roquette et poursuivre la cuisson pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli. Mettre la préparation dans une assiette et laisser refroidir au réfrigérateur.

2. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

3. À l'aide d'un couteau à poisson, couper le filet de saumon à l'horizontale, en commençant du côté le plus épais et en laissant une bordure intacte (ne pas le couper complètement). Ouvrir comme un livre. Retourner le saumon de façon que le côté brun se trouve face à soi. Saler et poivrer.

4. Incorporer les olives et la ricotta à la tombée d'épinards et de roquette, saler et poivrer.

5. Étendre la farce sur le filet de saumon, en laissant une bordure de 5 cm à une extrémité. Rouler le filet en commençant à l'extrémité garnie.

6. Placer le filet de façon que l'ouverture se trouve dessous, puis le ficeler à quatre endroits en créant des portions égales. Couper le filet entre les ficelles. Déposer les roulades sur une plaque tapissée de papier-parchemin et les arroser d'huile.

7. Cuire au four, sur la grille du centre, de 20 à 25 minutes. Accompagner de quartiers de citron.


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LENTILLES À LA CRÈME
4 portions
Préparation : 2 minutes
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients
• ¾ t de crème 15% à cuisson
• ½ c. à thé de cumin moulu
• 1 boîte (540 ml) de lentilles
• Sel et poivre

Préparation
1. Chauffer la crème avec le cumin et l'assaisonner. Ajouter les lentilles, brasser jusqu'à ce que ce soit chaud, réserver.

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Bon à savoir
Le saumon se conserve de 1 à 2 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Épinards
Mythe : Ce légume vert contient certes du fer, mais pas autant qu'on le croit. La légende du fer dans les épinards est née de la faute de frappe d'une secrétaire, qui multiplia par dix le taux réel contenu dans les épinards. Passée inaperçue pendant des dizaines années, cette erreur induisit le monde entier en erreur… et donna naissance au légendaire Popeye le marin! Malgré tout, les épinards demeurent un des légumes les plus riches en vitamines et minéraux.

Pour en savoir davantage sur les mythes en alimentation :
Manger des bananes attire les moustiquespar Julie DesGroseillers Nutritionniste.
Les Éditions La Presse, 2009, 24,95$.


Ricotta avec Oméga-3

• Fromage fabriqué à partir de lait oméga-3 entièrement naturel provenant de vaches nourries d'aliments riches en acides gras oméga-3
• 30 mg de DHA-EPA par portion de 5 c. à tab
• Le DHA et le EPA sont des acides gras faisant partis de la famille des Oméga-3
• Fromage à pâte molle non affiné et extra-onctueux
• Sans agents de conservation ni additifs


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 365
Protéines : 35 g
Matières grasses : 21 g
Glucides : 6 g
Fibres : 2 g
Sodium : 230 mg
Étiquette santé : Excellente source d'acide folique; source de fer, d'oméga-3, de calcium et de fibres
 
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