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Recette du jour

23 novembre 2009 | Par Robert Trottier

Vichyssoise onctueuse au Saint-Paulin d'ici

 

4 à 6 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes

Accompagner de pain grillé gratiné au fromage St-Paulin.

 
Ingrédients

• 3 c. à tab de beurre
• 2 pommes de terre pelées et coupées en cubes
• 3 poireaux émincés
• 4 t de lait
• 1 c. à thé de thym frais, haché (1/4 de c. à thé si le thym est déshydraté)
• 1 feuille de laurier
• 4 à 6 croûtons de pain
• 1 t de fromage Saint-Paulin d'ici (sans la croûte), coupé en tranches ou en cubes (le St-Paulin étant un fromage semi-ferme, on ne peut pas le râper)
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Dans une grande casserole, fondre le beurre à feu moyen-vif et faire suer les pommes de terre et les poireaux pendant 5 minutes à couvert. Ajouter le reste des ingrédients à l'exception du fromage et des croûtons de pain. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes.

2. Retirer la feuille de laurier. Au mélangeur, réduire la préparation en purée lisse. Saler et poivrer. Servir bien chaud accompagné de croûtons de pain grillés, gratinés au fromage Saint-Paulin d'ici.


Note
C'est une version chaude de la vichyssoise, qui se sert habituellement froide.


 
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