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Recette du jour

25 novembre 2009 | Par Robert Trottier

Médaillons de porc à l'orange et au poivre noir

 

4 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes

Conservation - Congélation: Non
Conservation - Réfrigération: 3 jours dans un contenant hermétique

Accompagner de riz aux légumes (voir la recette).

 
Ingrédients

• 1 c. à tab (15 ml) de vinaigre de vin rouge
• 1 échalote française émincée
• 2 c. à tab (30 ml) de sucre
• 1 ¼ t (310 ml) de sauce demi-glace
• 2 c. à tab (30 ml) de concentré de jus d'orange (voir le test de goût)
• ½ c. à thé (2 ml) de poivre noir concassé
• 2 filets de porc de 400 g chacun
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• Sel


 
Préparation

1. Dans une petite casserole, chauffer le vinaigre, l'échalote et le sucre à feu moyen-vif pendant environ 2 minutes ou jusqu'à l'obtention d'un caramel. Ajouter la sauce demi-glace, le concentré de jus d'orange et le poivre et laisser mijoter pendant 5 minutes. Réserver au chaud.

2. Parer les filets de porc, puis les couper en médaillons de 1 po (2,5 cm) d'épaisseur. Saler et poivrer.

3. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu mi-vif et cuire les médaillons 1 minute et demie de chaque côté.

4. Au moment de servir, arroser les médaillons de sauce.


__________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 330
Protéines : 38 g
Matières grasses : 12 g
Glucides : 14 g
Fibres : traces
Sodium : 585 mg
Étiquette santé : Excellente source de protéines, source de fer
 
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