CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Aliment vedette

4 février 2010 | Par Robert Trottier

Confiture d'oranges

 

Donne 5 pots de 2 t (500 ml)
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 55 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: utiliser la confiture dans l'année qui suit.

 
Ingrédients

• 3 lb (1,5 kg) de petites oranges
• 1 gros citron
• 4 t (1 L) de sucre
• 2 ¾ t (680 ml) d'eau
• 1 t (250 ml) de jus d'orange
• 2 ½ sachets de 7 g de gélatine neutre


 
Préparation

1. Dans une grande casserole d'eau bouillante, cuire les oranges pendant 7 minutes. Ajouter le citron et poursuivre la cuisson 3 minutes.

2. Égoutter les agrumes et les couper en quatre sur la longueur, puis en tranches de 2 mm d'épaisseur.

3. Dans la casserole, mélanger à la cuillère de bois les morceaux d'agrumes, le sucre, 2 t (500 ml) d'eau et le jus d'orange. Laisser frémir pendant 45 minutes, à découvert.

4. Verser le reste de l'eau dans un bol et ajouter la gélatine. Laisser gonfler de 1 à 2 minutes.

5. Ajouter la gélatine gonflée à la préparation d'agrumes et bien mélanger.

6. Faire la mise en conserve de votre confiture d'oranges. Vous aurez besoin de 5 pots d'une capacité de 2 t (500 ml). À l'aide d'un entonnoir, verser la confiture dans le pot jusqu'à ½ po (1 cm) du bord. Retirer les bulles d'air à l'aide d'une spatule non métallique et ajouter un peu de confiture au besoin. Lorsque vous remettrez dans l'eau vos pots remplis afin de finaliser l'étape de mise en pot, laisser ces derniers 20 minutes dans la marmite, avec une eau frémissante.


Si vous avez besoin d'aide, de conseils ou d'information concernant cette étape importante, vous pouvez consulter notre guide des conserves (voir l'ABC des conserves).


______________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion de 15 ml
Calories: 25
Protéines : traces
Matières grasses : 0 g
Glucides : 6 g
Fibres : traces
Sodium : traces
Étiquette santé : Sans gras
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer