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4 mars 2010 | Par Robert Trottier

Oeuf mollet, à la coque et cuit dur

 

1 portion
Préparation : 1 minute
Cuisson œuf mollet : 4 minutes
Cuisson œuf à la coque : 6 minutes 30 secondes
Cuisson œuf dur : 12 minutes

 
Ingrédients

• 4 t (1 L) d'eau
• 1 œuf


 
Préparation

1. Dans une casserole, porter l'eau à ébullition. Déposer l'œuf dans l'eau et cuire le temps requis, selon la cuisson désirée.


Mince couche grise dans l'œuf à la coque
Cette coloration est le résultat d'une réaction entre le sulfure et le fer, 2 éléments naturels retrouvés dans l'œuf. Cela se produit lorsque l'œuf est trop cuit ou lorsque l'eau utilisée pour la cuisson contient un niveau élevé de fer. Les œufs peuvent être consommés en toute sécurité, même goût et mêmes valeurs nutritives.

« Oeuf à la coque… pourquoi percer la coquille avant de le faire bouillir? »
Un petit truc pour éviter le fendillement de la coquille lorsque l'on fait un œuf à la coque. Sous la pointe plus large de l'œuf, il y a une poche d'air qui se dilate lors de la cuisson et qui pourrait fendiller la coquille. C'est pour éviter cette cassure, qu'on perce un trou.


_________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 72
Protéines : 6 g
Matières grasses : 5 g
Glucides : traces
Fibres : 0 g
Sodium : 70 mg
Étiquette santé : Source de fer, d'acide folique et de vitamine A
 
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