Recettes
Recette du jour
10 mars 2010 | Par Robert Trottier
Côtes levées
4 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure 30 minutes
Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 3 jours dans un contenant hermétique
Accompagner de pommes de terre au four (voir la recette) et d'une salade de tomates (voir la recette).
• 1 c. à thé (5 ml) d'huile d'olive
• 2 oignons ciselés
• 6 gousses d'ail hachées
• 4 c. à tab (60 ml) de gingembre frais, haché
• 2 t (500 ml) de cassonade
• 2 t (500 ml) de coca-cola
• 1 t (250 ml) de sauce chili
• 1 t (250 ml) de ketchup
• 1 t (250 ml) de compote de pommes
• ½ t (125 ml) de sauce soya
• ½ t (125 ml) de vinaigre de cidre
• 2 c. à tab (30 ml) de fumée liquide
• ½ c. à thé (2 ml) de flocons de piment fort
• 2 c. à tab (30 ml) de fécule de maïs
• 3 c. à tab (45 ml) d'eau
• 4 trains de côtes de dos de porc de 1 ¾ à 2 lb (875 g à 1 kg)
1. Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire revenir les oignons, l'ail et le gingembre pendant 2 minutes. Ajouter le reste des ingrédients, sauf la fécule, l'eau et les côtes levées. Porter à ébullition.
2. À l'aide d'un mélangeur à main, réduire la préparation en sauce lisse.
3. Délayer la fécule dans l'eau. Verser le mélange dans la casserole et laisser mijoter pendant 2 minutes. Éteindre le feu en laissant la casserole sur le rond.
4. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
5. Couper les trains de côtes en deux.
6. Dans un poêlon antiadhésif à fond cannelé, saisir la viande environ 2 minutes, du côté arrondi seulement.
7. Dans un plat de pyrex, déposer les gros morceaux de viande. Déposer les morceaux plus petits dans un deuxième plat. Verser la sauce sur la viande de façon à bien l'enrober. Couvrir de papier d'aluminium.
8. Cuire au four pendant 1 heure 30 minutes ou jusqu'à ce que la viande se détache facilement des os.
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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion avec un peu de sauce
Calories: 690
Protéines : 93 g
Matières grasses : 31 g
Glucides : 10 g
Fibres : traces
Sodium : 700 mg
Étiquette santé : Excellente source de protéines et de fer
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