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Aliment vedette

11 mars 2010 | Par Robert Trottier

Mousse de foie de volaille aux pistaches

 

4 portions
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Réfrigération : 3 heures 10 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 4 jours

Servir avec des tranches de baguette grillées.

 
Ingrédients

• ½ t (125 ml) de beurre mi-salé à la température ambiante
• 1 oignon ciselé
• ½ lb (250 g) de foies de volaille dégraissés
• 2/3 t (160 ml) de Pineau des Charentes (ou tout autre vin sucré; porto, xérès...)
• 3 c. à tab (45 ml) de gras de canard
• 3 c. à tab (45 ml) de pistaches rôties salées, légèrement concassées
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Dans un poêlon antiadhésif, fondre à feu vif 1 c. à tab (15 ml) de beurre et cuire l'oignon pendant 2 minutes. Ajouter les foies de volaille et cuire pendant 3 minutes. Verser le Pineau des Charentes et laisser mijoter à feu moyen pendant 10 minutes.

2. Étendre la préparation dans une assiette et réfrigérer pendant 10 minutes.

3. Au robot culinaire, réduire la préparation de foies de volaille en une purée quasi homogène. Ajouter le reste du beurre et le gras de canard, saler et poivrer, puis réduire en purée lisse.

4. Passer la purée au tamis.

5. Ajouter les pistaches et bien mélanger à la spatule.

6. Répartir la mousse dans quatre ramequins. Réfrigérer pendant 3 heures.


___________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 405
Protéines : 12 g
Matières grasses : 38 g
Glucides : 4 g
Fibres : 1 g
Sodium : 150 mg
Étiquette santé : Excellentes source de fer, d'acide folique et de vitamine A
 
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