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Recette du jour

29 mars 2010 | Par Robert Trottier

Salade de cresson, de roquette et d'épinards

 

4 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : aucune

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 1 mois dans un contenant hermétique pour la vinaigrette. Non pour la salade.

Accompagne la tarte aux patates douces et aux oignons rouges (voir la recette).

 
Ingrédients

Vinaigrette
• ½ t (125 ml) d'huile d'olive vierge extra
• 2 c. à tab (30 ml) de vinaigre de xérès (ou vinaigre de vin rouge)
• 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron râpé
• 1 c. à thé (5 ml) d'ail haché
• ½ c. à thé (2 ml) d'origan séché
• Sel, poivre

Salade
• 3 t (750 ml) de cresson (pour mettre plus de couleur dans votre salade, vous pouvez utiliser du cresson vert et du cresson rouge)
• 3 t (750 ml) de jeune roquette
• 3 t (750 ml) de jeunes épinards
• 2 petites tomates Campari coupées en quatre (un peu plus grosse que la tomate cerise)


 
Préparation

1. Mettre tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bocal refermable et bien agiter.

2. Dans un saladier, mélanger le cresson, la roquette, les épinards et la vinaigrette.

3. Garnir chaque portion de 2 quartiers de tomate.


_____________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 265
Protéines : 2 g
Matières grasses : 27 g
Glucides : 4 g
Fibres : 1 g
Sodium : 150 mg
Étiquette santé : Excellente source de vitamines A et C et d'acide folique; source de fer
 
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