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Recette du jour

13 septembre 2010 | Par Robert Trottier

Pelures de pommes de terre

 

4 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure 17 minutes
Congélation : non

 
Ingrédients

• 4 pommes de terre Idaho
• 180 ml (3/4 tasse) de lait chaud
• 80 ml (1/3 tasse) de beurre
• Sel et poivre, au goût
• 125 ml (1/2 tasse) de cheddar doux râpé
• 60 ml (1/4 tasse) de ciboulette ciselée
• 90 ml (6 c. à soupe) de crème sure
• Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).


 
Préparation

1. Mettre les pommes de terre sur une plaque à pâtisserie et faire cuire au four 1 heure ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites. On peut mettre du gras de canard ou du beurre fondu sur la purée de pommes de terre avant de les enfourner pour aider à la coloration. Les laisser tiédir 5 minutes, les couper en deux, retirer la chair à l'aide d'une cuillère et réserver les pelures.

2. Réduire en purée la chair des pommes de terre, puis ajouter le lait et le beurre. Saler et poivrer. Farcir les pelures de purée et les mettre au four 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient colorées. Sortir du four, répartir le fromage sur le dessus des pelures de pommes de terre et terminer la cuisson sous le gril 2 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

3. Garnir de ciboulette et servir avec de la crème sure.


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Note du chef
Il est possible de mettre du gras de canard ou du beurre fondu sur la purée de pommes de terre avant d'enfourner les pelures farcies: cela favorisera la caramélisation. Le fromage peut aussi être coupé en dés et mélangé à la purée plutôt que gratiné.

Note du chef de Black Diamond
Pour faire ressortir toute la saveur des fromages; il faut les sortir du réfrigérateur 60 minutes avant le service afin qu'ils soient à la température ambiante.

Cette recette a été réalisée avec le fromage cheddar blanc doux Black Diamond.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 360
Protéines : 10 g
Matières grasses : 24 g
Glucides : 29 g
Fibres : 3 g
Sodium : 235 mg
Étiquette santé : bonne source de calcium et de vitamines A et C; source de fer et de fibres
 
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