CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Aliment vedette

8 septembre 2010 | Par Robert Trottier

Filets de porc en croûte, garniture de bleuets

 

Portions: 4
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 22 minutes
Congélation: non

Accompagner de pommes de terre grelots et de carottes glacées.

 
Ingrédients

• 250 ml (1 tasse) de fromage Oka râpé, sans la croûte (on pourrait également utiliser un cheddar ou un St-Paulin)
• 60 ml (1/4 tasse) de chapelure nature
• 2 filets de porc de 1 lb (500 g) chacun, parés
• 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive

Garniture
• 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
• 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
• 375 ml (1 1/2 tasse) de bleuets frais *
• Sel et poivre, au goût


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 190 ºC (375 ºF).

2. Dans le robot culinaire, mettre le fromage et la chapelure, et broyer jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène, puis la mettre cette préparation dans une grande assiette.

3. À l'aide d'un pinceau, badigeonner les filets de moutarde de Dijon.

4. Rouler les filets dans la chapelure au fromage, puis les envelopper individuellement dans une pellicule plastique et presser pour que la chapelure adhère bien sur les filets.

5. Dans un grand poêlon antiadhésif, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif. Saisir les filets en les tournant de tous les côtés pendant 1 minute 30 secondes. Saler et poivrer.

6. Déposer les filets sur une plaque à pâtisserie et faire cuire au four 20 minutes.

7. Entre-temps, préparer la garniture. Dans un autre poêlon antiadhésif, à feu moyen-vif, faire fondre le sucre avec le jus de citron. Ajouter les bleuets et faire cuire 2 minutes.

8. À la sortie du four, laisser reposer les filets 5 minutes. Trancher et servir avec la garniture de bleuets.


* Note
Les bleuets peuvent être remplacés par des cerises de terre, des mûres ou des framboises.


___________________________________

PAR PORTION: cal: 550 | prot.: 61 g | M.G.: 23 g | gluc.: 22 g | fibres: 2 g | sodium: 565 mg | excellente source de protéines; bonne source de fer et de calcium; source de fibres
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer