CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Dessert express

8 septembre 2010 | Par Frédéric Saey

Renversé à la fraise et aux poires

 

Portions: de 6 à 8
Coût par portion: faible
réparation: 20 minutes
Cuisson: De 35 à 40 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 250 ml (1 tasse) de fraises coupées en deux
• 2 poires mûres, épluchées et coupées en morceaux
• 250 ml (1 tasse) de sucre
• 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé ramolli
• 1 œuf
• 250 ml (1 tasse) de farine
• 10 ml (2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
• 1 pincée de sel
• 125 ml (1/2 tasse) de lait


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).

2. Dans un moule carré de 23 cm (9 po) de côté beurré et fariné, mettre les fraises et les poires, puis les parsemer de la moitié du sucre. Mélanger et réserver.

3. Dans un bol, fouetter le beurre et le restant de sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Incorporer l'œuf, la farine, la levure chimique et le sel graduellement sans trop mélanger, sinon la préparation deviendra élastique (plus on mélange, plus le gluten de la farine se développe et donne une texture élastique).

4. Ajouter le lait et mélanger afin de rendre le mélange homogène.

5. Verser la pâte sur les fruits.

6. Faire cuire au four de 35 à 40 minutes. Servir tiède avec une boule de crème glacée.


Note:
Ce dessert se conservera de 3 à 4 jours à la température ambiante.

Comme les poires absorbent facilement les odeurs, éviter de les conserver près des pommes, des oignons, du chou ou des pommes de terre.


____________________________________

PAR PORTION (1/8 de la recette, sans la boule de crème glacée): cal: 255, prot.: 3 g, M.G.: 13 g, gluc.: 46 g, fibres: 2 g, sodium: 130 mg, source de fer, de vitamine C et de fibres
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer