CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette du jour

13 septembre 2010 | Par Robert Trottier

T-bones grillés aux épices, jus au bourbon et piment ancho

 

Portions: 4
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 25 minutes
Congélation: oui

Accompagner de pelures de pommes de terre (voir la recette) et de succotash (voir la recette).

 
Ingrédients

Jus au bourbon
• 10 ml (2 c. à thé) d'huile végétale
• 250 ml (1 tasse) d'oignon haché
• 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
• 15 ml (1 c. à soupe) de piment ancho moulu (de type McCormick)
• 250 ml (1 tasse) de jus de pomme
• 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de cidre
• 80 ml (1/3 tasse) de bourbon
• 250 ml (1 tasse) de bouillon de bœuf
• Sel et poivre, au goût

T-bones
• 60 ml (1/4 tasse) de cumin
• 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde sèche
• 15 ml (1 c. à soupe) d'origan
• 10 ml (2 c. à thé) de piment chipotle moulu (de type McCormick)
• 45 ml (3 c. à soupe) d'huile végétale
• 4 T-bones de 5 cm (2 po) d'épaisseur et d'environ 500 g (1 lb)
• Sel, au goût


 
Préparation

1. Préparer le jus au bourbon. Dans une casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif et cuire l'oignon environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit coloré. Ajouter la cassonade, le piment ancho, le jus de pomme et le vinaigre, et faire réduire des deux tiers. Verser le bourbon et le bouillon, porter à ébullition, réduire le feu et cuire 5 minutes. Saler et poivrer. Réserver.

2. Préparer les biftecks. Mélanger le cumin, la moutarde, l'origan et le chipotle. À l'aide d'un pinceau, huiler chaque bifteck, le saler et saupoudrer environ 15 ml (1 c. à soupe) du mélange d'épices sur les 2 côtés.

3. Faire chauffer un poêlon cannelé à feu moyen-vif. Cuire les biftecks environ 1 minute, les tourner à 45 degrés et les cuire encore 1 ou 2 minutes. Tourner les biftecks et répéter l'opération. Servir avec le jus au bourbon, les pelures de pommes de terre et le succotash.


Notes:
Il est conseillé de sortir les biftecks du frigo 2 heures à l'avance et de les couvrir de papier sulfurisé. Vous pouvez doubler la recette d'épices et l'utiliser pour assaisonner du porc ou de la viande hachée. Le mélange se conservera 3 mois dans un pot en verre, à l'abri de la lumière.

Le piment ancho séché a une saveur douce et parfumée comme celle des fruits secs. Excellent pour les sauces et les ragoûts.

Une fois séché et fumé, le piment Jalapeñno prend le nom de Chipotle. Relativement doux, petit, brun clair, il est conservé en sauce ou au vinaigre.


__________________________________

PAR PORTION: cal: 515 | prot.: 32 g | M.G.: 25 g | gluc.: 42 g | fibres: 2 g | sodium: 250 mg | excellente source de fer; source de fibres
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer