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Dessert express

15 septembre 2010 | Par Frédéric Saey

Mousse aérienne aux fruits rouges, billes de céréales au chocolat

 

Portions: de 4 à 6
Coût par portion: moyen
Préparation: 20 minutes
Cuisson: aucune
Réfrigération: 15 minutes minimum
Congélation: non

 
Ingrédients

• 500 ml (2 tasses) de fraises lavées et équeutées
• 300 ml (1 1/4 tasse) de framboises lavées
• 90 ml (1/3 tasse) de sucre glace
• 20 ml (4 c. à thé) de jus de citron
• 250 ml (1 tasse) de crème 35%
• 3 blancs d'oeufs
• 90 ml (3/8 tasse) de sucre
• Billes de céréales au chocolat, au goût


 
Préparation

1. À l'aide d'un robot culinaire, mixer les fraises, les framboises, le sucre glace ainsi que 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron jusqu'à l'obtention d'une purée lisse.

2. Passer la purée au tamis fin afin d'éliminer les peaux et les pépins. Réserver au réfrigérateur.

3. Dans un bol, fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume et forme des pics fermes. Réserver au réfrigérateur.

4. Dans un bol, fouetter les blancs d'œufs en neige avec 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron tout en versant le sucre graduellement jusqu'à l'obtention de pics mi-fermes.

5. À l'aide d'une spatule, mélanger délicatement, en pliant, la purée de fruits, la crème fouettée et les blancs d'œufs en neige ainsi que les billes de céréales au chocolat.

6. Verser la mousse aux fruits dans des verres et mettre au réfrigérateur. Laisser refroidir au moins 15 minutes avant de déguster.


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Note:
Si vous n'avez pas de billes de céréales au chocolat, vous pouvez les remplacer par des brisures de chocolat ou encore déguster la mousse aux fruits telle quelle.


Pourquoi on ajoute du jus de citron?
Pour aider à ce que les blancs d'œufs ne soient pas granuleux. On veut qu'ils soient lisses et serrés. On aurait pu prendre de la crème de tartre.
Contrairement à la croyance populaire, ajouter du sel ne fait pas mieux tenir les blancs d'œufs. On obtient de meilleurs résultats avec des œufs qui ont tempérés environ 15-30 minutes ou qu'on a plongés dans l'eau tiède. Ils vont mieux monter. Il est préférable d'utiliser un bol de verre ou de métal et des ustensiles propres.

Saviez-vous que vous pouvez acheter seulement les blancs d'œufs?
En effet, au même endroit que les œufs en épicerie, vous trouverez cette petite boîte au coût de 2,59$.
La conversion : 30 ml (2 c. à soupe)= 1 blanc d'œuf ou 1 boîte de 250 ml = 8 blancs d'œufs


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PAR PORTION (1/6 de la recette): cal: 245, prot.: 3 g, M.G.: 15 g, gluc.: 26 g, fibres: 2 g, sodium: 45 mg
 
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