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Recette du jour

21 septembre 2010 | Par Robert Trottier

Pain de viande franco-italien

 

Portions: 4
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 1 heure
Congélation: oui, 3 mois

Accompagner de tagliatelles au beurre.

 
Ingrédients

Franco
• 500 g (1 lb) de chair de saucisses de Toulouse
• 5 ml (1 c. à thé) de thym frais, haché
• 2 échalotes françaises ciselées
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• Poivre, au goût

Italien
• 500 g (1 lb) de chair de saucisses italiennes douces
• 30 ml (2 c. à soupe) de parmesan râpé
• 5 ml (1 c. à thé) de romarin frais, haché
• Poivre, au goût

Garniture
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 1/2 paquet de 250 g (8 oz) de champignons émincés
• 1/2 oignon moyen, en dés
• 1/2 poivron vert, en dés
• 3 gousses d'ail hachées
• 1 tomate, en dés
• 375 ml (1 1/2 tasse) de jus de tomate
• Sel et poivre, au goût


 
Préparation

Préchauffer le four à 190 ºC (375 ºF).

Franco
Dans un bol, combiner la chair de saucisses de Toulouse, le thym, les échalotes et la moutarde de Dijon. Poivrer. Façonner un pain de 6,25 cm x 15 cm (2 1/2 po x 6 po).


Italien
Dans un autre bol, combiner la chair de saucisses italiennes douces, le parmesan et le romarin. Poivrer. Façonner un pain de 6,25 cm x 15 cm (2 1/2 po x 6 po).

Sur une surface de travail, accoler les pains (par le côté le plus long) pour n'en former qu'un seul. Déposer le pain dans un moule en pyrex de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po).


Garniture
Dans un grand poêlon antiadhésif, faire chauffer à feu vif 30 ml (2 c. à soupe) d'huile et faire sauter les champignons 1 minute. Ajouter les oignons, le poivron et l'ail, et poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter la tomate et le jus de tomate, et faire cuire 2 minutes de plus. Saler et poivrer.


Disposer la garniture autour du pain. Faire cuire au four 55 minutes.


_____________________________________

PAR PORTION: cal: 980 | prot.: 40 g | M.G.: 87 g | gluc.: 13 g | fibres: 2 g | sodium: 2180 mg | excellente source de protéines et de fer; source de fibres
 
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