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Recette du jour

28 septembre 2010 | Par Robert Trottier

Bavettes grillées au chimichurri

 

Portions: 4
Donne 375 ml (1 1/2 tasse) de chimichurri
Préparation: 25 minutes
Marinage: 2 heures
Cuisson: 9 minutes
Pause: 25 minutes
Congélation: non

Accompagner de pommes de terre au romarin et d'une salade de cresson.

 
Ingrédients

• 4 bavettes de 185 g (6 1/2 oz) chacune

Chimichurri
• 4 gousses d'ail entières
• 2 ml (1/2 c. à thé) de flocons de piment fort
• 1,25 L (5 tasses) de persil frisé grossièrement haché
• 500 ml (2 tasses) de coriandre fraîche, grossièrement hachée
• 250 ml (1 tasse) de feuilles d'origan
• 3 oignons verts émincés
• 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
• 45 ml (3 c. à soupe) de jus de lime
• 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive vierge extra
• 1 pincée de sel


 
Préparation

1. Préparer le chimichurri. Au robot culinaire, hacher l'ail et les flocons de piment fort. Ajouter dans le bol du robot les ingrédients restants du chimichurri et broyer jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Réserver.

2. Sur un côté des bavettes, former un quadrillage en pratiquant des incisions de 0,5 cm (1/4 po) de profondeur, dans le sens contraire des fibres de la viande.

3. Réserver au réfrigérateur 60 ml (4 c. à soupe) de chimichurri pour la garniture. Étaler uniformément la marinade restante sur les deux côtés des bavettes, puis les glisser dans un grand sac refermable. Laisser mariner au réfrigérateur au moins 2 heures.

4. Avec le dos d'un petit couteau, retirer le surplus de chimichurri des bavettes. Transférer ces dernières dans une assiette et recouvrir d'une pellicule plastique. Laisser reposer 20 minutes à la température ambiante.

5. Préchauffer le four à 190 ºC (375 ºF).

6. Dans un poêlon strié, saisir les bavettes à feu vif 2 minutes de chaque côté. Mettre les bavettes sur une grille, déposée sur une plaque à rôtir. Poursuivre la cuisson au four 5 minutes. Laisser reposer à la température ambiante 5 minutes avant de servir.

7. Dresser les bavettes dans 4 assiettes et garnir chacune de 15 ml (1 c. à soupe) de chimichurri.


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Note
On peut aussi faire cuire les bavettes au barbecue.

Le Chimichurri
Le chimichurri est un condiment sud-américain à base de piment. Certains disent qu'après y avoir goûté, ils laissent rapidement tomber le ketchup! Car effectivement, c'est une marinade qui accompagne bien les grillades, sans toutefois cacher le goût de la viande.
Frais fait, il se conservera une semaine.


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PAR PORTION: cal: 265 | prot.: 37 g | M.G.: 11 g | gluc.: 2 g | fibres: 1 g | sodium: 100 mg | excellente source de fer
 
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